Рецепт сыроедческих льняно-ржаных хлебцев подходит для веганов подходит для сыроедов

Автор: slavootic VEG-рецепты Закуски 08 июня 2015 197
сыроедческие льняно-ржаные крекеры Вам потребуется: Способ приготовления:
  1. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в большой миске.
  2. Далее есть два варианта в зависимости от того, есть у вас дегидратор или нет. Если есть, то тут все просто — делаем так, как написано в инструкции к нему. В противном же случае необходимо прибегнуть к помощи духовки с опцией обдува. На противне расстилаем пергаментную бумагу и выкладываем полученную массу ровным слоем не более 1 см толщиной. Чем тоньше слой, тем быстрее будет сушиться. Смазывать бумагу ничем не нужно — все должно в итоге отлипнуться почти идеально (см. фотографии). Температура может варьироваться исходя из того, хотите вы получить по-настоящему сыроедческие крекеры либо их аналог. Для сыроедов 50 градусов по Цельсию является максимальным пределом при котором, как считается, энзимы не погибают. Если же особо не заморачиваться, как делаю я в целях экономии времени и электроэнергии, то можно ставить 75 градусов (7-8 часов сушки) либо 100 градусов (5-6 часов сушки). Если поставить больше, то есть риск получить слишком хрустящую корочку, или «сухарики с дымком».
  3. По истечении указанного времени проверяем, насколько просушилась/пропеклась середина. Если все ок, то вытаскиваем, разрезаем на прямоугольные части и выкладываем на тарелку (не забыв при этом украсить свежей зеленью!) либо храним в сухом прохладном месте «до востребования».
В картинках весь процесс выглядит следующим образом: замешиваем тесто
выкладываем на противень
разрезаем на части
Срок годности по моим ощущениям может достигать одной недели.
Для тех, кто как я, увлекается пешеходным туризмом, такие снеки (закуски) являются идеальной сухой энергетической смесью в случае многодневных походов. Так что этот рецепт всем туристам на заметку!