Рецепт хумуса по-австралийски
Ингредиенты:
- 100 г нута;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 4 ст.л. тахини;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1-2 см корня имбиря;
- 1 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. кумина (зерна прокалить 1-2 мин, измельчить в кофемолке);
- 1/4 ч.л. асафетиды;
- 1 ч.л. розовой гималайской соли;
- 1 ч.л. поджаренных кедровых орехов;
- щепотка кайенского перца;
- петрушка (для украшения).
Рецепт сыроедческих льняно-ржаных хлебцев
Вам потребуется:
- 1 кг жмыха, полученного путем выжимки морковно-свекольного сока методом холодного прессования;
- 150 г молотого семени льна;
- 100 г молотых ржаных хлопьев;
- 1 ст.л. сушеного орегано;
- 2 ст.л. молотого кориандра;
- 2 ч.л. кумина (молотого либо в зернах);
- щепотка розовой гималайской соли;
- другие специи и приправы по желанию: куркума, молотый имбирь, спирулина в порошке (для особо искушенных:)).
Рецепт пудинга из чиа
Семена чиа — натуральный сжигатель жира, к тому же они очень полезны для кишечника.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 2 ст.л. семян чиа;
- 3 ст.л. кокосовой стружки;
- 2 банана;
- 70 г фиников;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 250 мл кокосового/миндального молока или воды;
- фрукты/ягоды для украшения (по желанию).
Приготовление:
Залейте семян чиа чашкой молока или воды и тщательно размешайте. Через полчаса взбейте все ингредиенты в блендере. Пять секунд — и все готово. При подаче на стол украсьте ягодами или фруктами. Летом можно использовать замороженные бананы.
Рецепт шоколадных тарталеток
Ингредиенты:
- 3 ст.л. сырого какао-порошка;
- 3 ст.л. меда или сиропа агавы;
- 50 г масла какао;
- 100 г мягких фиников;
- 1/3 стакана замоченного миндаля;
- 1/3 стакана семени льна или семечек чиа;
- 1/3 стакана тыквенных семечек;
- кокосовая стружка для обсыпки.
Способ приготовления:
Итак, финики мы освобождаем от косточек и делаем из них пюре вместе с медом. Какао масло подогреваем на водяной бане. Семечки мельчим в кофемолке, далее смешиваем в отдельной емкости вместе с какао и мукой, а орешки просто дробим на мелкие кусочки в блендере. После того, как смешали все в единую муку, добавляем к ней пюре из фиников и и масло какао, тщательно перемешиваем в блендере и придаем необходимую форму. При отсутствии формы можно просто вылепить из целой массы «колбаску». Затем ставим блюдо в холодильник или морозилку на застывание (в зависимости от консистенции).
Салат из апельсина и авокадо
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 авокадо;
- 1/2 стебля сельдерея;
- 1/2 фенхеля;
- салат зеленый;
- сок одного лимона;
- щепотка розовой гималайской соли;
- щепотка черного молотого переца;
- горсть кедровых или грецких орехов.
Способ приготовления:
- Нарежьте фенхель тонкими полосками и, выложив на тарелку, полейте лимонным соком и немного посолите. Авокадо разрежьте пополам, срежьте шкурку и нарежьте дольками толщиной в полсантиметра. Также полейте его лимонным соком и добавьте немного соли. Очищенный от кожуры апельсин разрежьте пополам и нарежьте дольками.
- На дно тарелки выложите салатные листья (айсберг, лоло россо или дубовый салат), а на них фенхель, сельдерей, авокадо и апельсин. Аккуратно перемешайте, посыпьте черным перцем и орешками. Для яркости украсьте полосками из свежей моркови или красного перца.
Рецепт коктейля с зеленой гречкой
Ингредиенты на 2 порции:
- 150 г зеленой пророщенной гречки;
- 750 мл миндального молока;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. молотых семян льна;
- 1/2 ч.л. корицы;
- для украшения-начинки подойдут любые фрукты, сухофрукты, орехи и т.д.
Способ приготовления
- В блендере до однородной консистенции необходимо смешать: зеленую гречку, миндальное молоко и молотые семена льна.
- В получившуюся массу добавляем мед и корицу, затем перемешиваем.
- Коктейль переливаем в стаканы и украшаем его нарезанными фруктами и орехами.
Приятного аппетита!
Рецепт сладких шариков Радхарани
«Трансцендентная богиня Шримати Радхарани — вечная спутница Господа Шри Кришны, неотличная от Него Самого. Она — главная среди богинь процветания. Все в Ней привлекает всепривлекающего Господа. Она — предвечная внутренняя энергия Господа» («Брихад-гаутамия-тантра»).
Ингредиенты (~ 30 шариков):
- 150 г сушеных ягод годжи;
- 300 г тыквенных семечек;
- 200 г фиников;
- 2 ст.л. сырого какао-порошка;
- 2 ст.л. меда;
- 50 г кокосовой стружки.
Способ приготовления:
- Ягоды годжи замочить в воде на полчаса, затем хорошо отжать и подсушить.
- Смешать все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, в блендере.
- Смешать все ингредиенты в блендере и довести до однородного состояния.
- Скатать шарики размером с мячик для пинг-понга и обвалять в кокосовой стружке. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт смузи «Queensland #1»
Рецепт этого смузи пришел мне в голову в один прекрасный солнечный день — в один из тех приблизительно 330-ти погожих дней в году, которые случаются в штате Квинсленд (Австралия).
На 2 порции потребуется:
- 200 г зелени: листового салата/рукколы/шпината;
- 1 пучок петрушки/кориандра/базилика/мяты;
- 20 г свежего имбиря;
- 3 киви;
- 1 яблоко;
- 1 лимон / 2 лайма / 6 апельсинов;
- 1 стебель сельдерея (по желанию);
- 1 ст. л. семян чиа (по желанию);
- 1/4 ч.л. порошка спирулины.
Способ приготовления:
- Выдавите сок из цитрусовых. Если вы используете лимон или лайм, то добавьте еще приблизительно 100-150 мл воды. В случае с апельсинами дополнительно добавлять воду не нужно.
- Смешайте все ингредиенты в блендере. Чтобы сделать смузи еще полезней, можно добавить предварительно замоченные семена чиа (следите консистенцией: смузи не должен превратиться в кашу!).
- В жаркую погоду можно охладить перед употреблением или добавить несколько кусочков льда.
Приятного аппетита!
Рецепт безалкогольного десерта «Романофф»
Вам потребуется:
Крем:
- 1 стакан миндаля;
- 2-3 финика;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. натурального ванильного экстракта.
Клубника:
- 2 стакана клубники;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 1 ст.л. свежей апельсиновой цедры;
- 1 ч.л. натурального ванильного экстракта (или семена из ванильного стручка);
- мелкие клубнички и свежая мята для украшения.
Рецепт салата из цветной капусты по-мароккански
Вам потребуется:
- половина большой головки цветной капусты;
- 1 апельсин;
- 1/2 стакана изюма;
- 1 большая морковь;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1/2 ч.л. молотого кумина;
- 1/4 ч.л. паприки;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Соцветия капусты порезать на мелкие кусочки, выложить в большую миску. Морковь натереть на крупной терке и добавить в миску, туда же добавить изюм. Кориандр и кумин размолоть в кофемолке (очень важны свежемолотые специи), добавить в миску вместе с паприкой, перемешать. Из апельсина выдавить сок в небольшую мисочку, добавить оливковое масло и соль, перемешать, полить заправкой цветную капусту, хорошо перемешать. Блюдо должно настояться как минимум час, прекрасно и на следующий день. Еще к этому блюдо можно добавить кедровые орешки.
Приятного аппетита!