Противовоспалительный чай из куркумы и имбиря
Во многих азиатских и восточных странах куркуму употребляют ежедневно. Корень куркумы или порошок из него добавляют в супы, тушеные овощи, в смузи и другие напитки, и даже в выпечку.
У специи нет ярко выраженного вкуса и запаха, зато очень красивый цвет (обратите внимание: руки после прикосновения к разрезанному корню остаются оранжевыми дня 2–3).
Предлагаем вашему вниманию рецепт чая из куркумы, который отлично подойдет не только для жарких стран, но будет очень кстати и в суровых зимних условиях. Этот чай прекрасно очищает печень, является натуральным обезболивающим и противоспалительным средством, например, люди, страдающие остеартритом, испытывают значительное облегчение при регулярном употреблении такого чая. Еще такой чай помогает бороться с лишним весом!
Рецепт пудинга из чиа
Семена чиа — натуральный сжигатель жира, к тому же они очень полезны для кишечника.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 2 ст.л. семян чиа;
- 3 ст.л. кокосовой стружки;
- 2 банана;
- 70 г фиников;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 250 мл кокосового/миндального молока или воды;
- фрукты/ягоды для украшения (по желанию).
Приготовление:
Залейте семян чиа чашкой молока или воды и тщательно размешайте. Через полчаса взбейте все ингредиенты в блендере. Пять секунд — и все готово. При подаче на стол украсьте ягодами или фруктами. Летом можно использовать замороженные бананы.
Рецепт шоколадных тарталеток
Ингредиенты:
- 3 ст.л. сырого какао-порошка;
- 3 ст.л. меда или сиропа агавы;
- 50 г масла какао;
- 100 г мягких фиников;
- 1/3 стакана замоченного миндаля;
- 1/3 стакана семени льна или семечек чиа;
- 1/3 стакана тыквенных семечек;
- кокосовая стружка для обсыпки.
Способ приготовления:
Итак, финики мы освобождаем от косточек и делаем из них пюре вместе с медом. Какао масло подогреваем на водяной бане. Семечки мельчим в кофемолке, далее смешиваем в отдельной емкости вместе с какао и мукой, а орешки просто дробим на мелкие кусочки в блендере. После того, как смешали все в единую муку, добавляем к ней пюре из фиников и и масло какао, тщательно перемешиваем в блендере и придаем необходимую форму. При отсутствии формы можно просто вылепить из целой массы «колбаску». Затем ставим блюдо в холодильник или морозилку на застывание (в зависимости от консистенции).
Салат из апельсина и авокадо
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 авокадо;
- 1/2 стебля сельдерея;
- 1/2 фенхеля;
- салат зеленый;
- сок одного лимона;
- щепотка розовой гималайской соли;
- щепотка черного молотого переца;
- горсть кедровых или грецких орехов.
Способ приготовления:
- Нарежьте фенхель тонкими полосками и, выложив на тарелку, полейте лимонным соком и немного посолите. Авокадо разрежьте пополам, срежьте шкурку и нарежьте дольками толщиной в полсантиметра. Также полейте его лимонным соком и добавьте немного соли. Очищенный от кожуры апельсин разрежьте пополам и нарежьте дольками.
- На дно тарелки выложите салатные листья (айсберг, лоло россо или дубовый салат), а на них фенхель, сельдерей, авокадо и апельсин. Аккуратно перемешайте, посыпьте черным перцем и орешками. Для яркости украсьте полосками из свежей моркови или красного перца.
Рецепт коктейля с зеленой гречкой
Ингредиенты на 2 порции:
- 150 г зеленой пророщенной гречки;
- 750 мл миндального молока;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. молотых семян льна;
- 1/2 ч.л. корицы;
- для украшения-начинки подойдут любые фрукты, сухофрукты, орехи и т.д.
Способ приготовления
- В блендере до однородной консистенции необходимо смешать: зеленую гречку, миндальное молоко и молотые семена льна.
- В получившуюся массу добавляем мед и корицу, затем перемешиваем.
- Коктейль переливаем в стаканы и украшаем его нарезанными фруктами и орехами.
Приятного аппетита!