Как холодная вода может превратить еду в отраву
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.
Оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. То есть при приеме холодной воды пища буквально выталкивается из желудка.
Какой хлеб является полезным для здоровья
В народе говорят, что хлеб — всему голова. И это действительно так — хлеб является одним из самых полезных и нужных продуктов для нашего организма. Но какой именно хлеб?
В зародыше и оболочке зерна сконцентрированы витамины и минеральные вещества. Мука и обработанные крупы не содержат оболочки и зародыша — того, что необходимо нашему организму.
Рецепт пряной чечевичной похлебки
Чечевица, простые овощи и немножко специй — получается волшебный вкус.
Состав на 6 порций:
- 4 л воды;
- 400 г зеленой чечевицы;
- 4 шт. картофеля;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. стебля сельдерея;
- 1/3 ч.л. асафетиды;
- 2 ст.л. имбиря;
- 2 ч.л. молотого кориандра;
- 2 ч.л. семян кумина;
- 1 ст.л. порошка карри;
- 1/4 шт. свежего перца чили;
- 4 шт. помидоров.
Рецепт бананового мороженого с орехами (полезного мороженого)
Время приготовления: 2-3 минуты.
Ингредиенты на 3 порции:
- 5 замороженных очищенных бананов;
- 1 чашка молока (соевого / миндального) или сливок (250 мл);
- 1,5 столовые ложки тростникового сахара;
- полчашки грецких орехов;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
Предварительно очистить и заморозить бананы, чтобы они превратились полностью в ледышки.
В блендере смешать молоко или сливки с коричневым сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить замороженные бананы и орехи. Перемешивать все в блендере не более 30-35 секунд! Если мешать дольше, то получится коктейль, а не мороженое.
Съесть надо сразу, чтобы не растаяло. Замораживать такое мороженое не рекомендуется, потому что оно затвердеет и его будет сложно есть, и оно намного вкуснее, когда свежее.
Рекомендации: в этом рецепте можно использовать не только замороженные бананы, но и любые другие замороженные фрукты и ягоды, которые совместимы с молоком. Например: клубнику, малину, манго, свежий инжир, и даже авокадо. Кислые и цитрусовые фрукты лучше с молоком не мешать.
Можете сами придумывать свое «мороженое» и создавать в блендере новые вкусные рецепты. Мороженое лучше есть отдельно и не смешивать с другой едой. Особенно вредно его есть сразу после еды, потому что оно тушит огонь пищеварения.
Пряности — акцент в ведической кулинарии
«Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей» — говорил Гиппократ. Эта идея также отражается и во многих других древних учениях о здоровье, исцелении и долголетии. Одно из них — Аюрведа — ведическая медицина, наука с более чем пятитысячелетней историей, успешно практикуемая и поныне. Аюрведа включает в себя учение о приготовлении пищи с использованием пряностей.
К сожалению, в настоящее время у нас почти утрачена культура употребления пряностей, знание их свойств и возможностей. Поэтому наша пища не слишком вкусная, даже грубая — только соленая, только острая, только сладкая. Что же касается лечебных свойств пряностей, то о них сегодня знают еще меньше, чем о кулинарных. У пряностей есть замечательная способность — быть мостиком к здоровью.