статья / рецепт

Рецепт Палак Панира

VEG-рецепты Основные блюда 16 декабря 2013

палак панирПредставляю еще один вариант приготовления «Палак Панира» — блюда из домашнего сыра со шпинатом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 л цельного молока + 1,5 лимона либо 350 г панира (адыгейского сыра);
  • 2 ст.л. гхи;
  • кусок свежего имбиря длиной 3-5 см;
  • 4 больших пучка шпината;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 10 очищенных зерен кардамона;
  • 1/2 ст.л. молотого кориандра;
  • 1/2 ст.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. семян кумина;
  • 1 ч.л. черной или розовой гималайской соли;
  • щепотка молотого перца чили;
  • свежая кинза по вкусу.

Рецепт нута с баклажаном подходит для веганов

VEG-рецепты Основные блюда 12 декабря 2013

нут с баклажаном Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г нута;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 стебля петрушки;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. семян зиры (кумина);
  • 1/2 ч.л. молотой паприки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут замочить на ночь (или как минимум на 4-6 часов). После этого слить воду, отварить до готовности в чуть подсоленной воде около часа. Совет: нут можно сначала прорастить, тогда его будет достаточно поварить 5-7 минут.
  2. Баклажаны нарезать на крупные кубики, болгарский перец — на прямоугольники, обжарить на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолить и тушить до мягкости/готовности. Остудить.
  3. Кинзу и петрушку измельчить, добавить паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонные сок.
  4. Нут, баклажаны и заправку смешать, посолить. Можно дать настояться в холодильнике часа два.
  5. Прекрасный вариант «обеда с собой». Вкусно, питательно и легко. И есть как раз нужно холодным.

Приятного аппетита!

Рецепт Палак Панира

VEG-рецепты Основные блюда 06 декабря 2013

палак панир Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 2 больших пучка свежего шпината;
  • 200-250 г свежего панира или адыгейского сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 1 стручок свежего зеленого перца чили (по желанию);
  • 3 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. измельченного свежего имбиря;
  • 1/2 ч.л. паприки (по желанию);
  • 1/2 ч.л. молотого кумина (или в зернышках);
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. топленого масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт киноа с тыквой подходит для веганов

киноа с тыквойДелая выбор в пользу вегетарианства, многие переживают, насколько пища растительного происхождения может удовлетворить потребности организма в полноценном протеине. На помощь придет киноа: по содержанию цельного белка эта крупа гораздо богаче, чем все остальные. Она содержит много марганца, магния, железа, меди и фосфора, при этом в ней много триптофана, а ведь из него вырабатывается в организме серотонин — гормон счастья!

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 мускатная тыква;
  • 200 г киноа;
  • 4 ст.л. обжаренных тыквенных семечек;
  • 1/2 пучка рубленной кинзы;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • соль (черная/розовая гималайская);
  • перец;
  • растительное масло.

Рецепт кускуса с овощами подходит для веганов

кускус с овощамиВариации на тему блюд из кускуса. Готовится просто — получается вкусно и очень необычно!

На 2 порции понадобится:

  • 100 г кускуса;
  • 1 кабачок или цукини;
  • 1 красный перец;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 25 г изюма;
  • 25 г орехов кешью;
  • 1 ч.л. гималайской или морской соли;
  • небольшой кусок корня имбиря;
  • кукурузное масло или топленое масло гхи;
  • свежая петрушка или базилик (по желанию);
  • специи: куркума, кумин, фенхель, асафетида, семена черной горчицы.

Рецепт классического кичри подходит для веганов

классический кичриКичри — это смесь риса и маша с добавлением специй. Это очень важное блюдо в кулинарии Аюрведы. Обычно берется 1 часть риса и 1 часть маша или же маша на 1/2 части больше (маш можно заменить горохом). Их сочетание является хорошей белковой комбинацией, сбалансировано и поэтому легко переваривается, питает все ткани тела, очищает и омолаживает клетки.

Время приготовления 40 минут.

Рассчитано на 8 порций.

  • 1,5 л воды;
  • 200 г риса басмати;
  • 200 г маша;
  • 80 г топленого масла гхи (заменить растительным для веганского варианта);
  • 15 г тертого корня имбиря;
  • 15 г кинзы;
  • 10 г петрушки;
  • 1 ч.л. соли;
  • Специи: куркума, корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист, черный перец.

Рецепт Гаджар Пулао подходит для веганов

VEG-рецепты Основные блюда 29 сентября 2012

гаджар пулаоХочу предложить вам идеальное блюдо для обеда или ужина из индийской кухни — длиннозерный рис с кокосом и морковью под названием «Гаджар Пулао». Как и многие блюда индийской кухни, Гаджар Пулао получается очень необычным и ароматным, благодаря особенному сочетанию входящих в его состав специй. А если Вы еще никогда не смешивали рис с кокосом — предлагаю незамедлительно это сделать.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г риса басмати;
  • 1 морковь, натертая на крупной терке;
  • 3 ст.л. свежей или сушеной натертой мякоти кокоса;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 2 ст.л. топленого масла гхи (заменить растительным для веганского варианта);
  • 2 ст.л. изюма;
  • 1 ч.л. черной или розовой гималайской соли;
  • 1/2 ч.л. молотого перца;
  • 6 штучек гвоздики;
  • палочка корицы (или молотая корица).

Рецепт «рыбы по-вегетариански» подходит для веганов

VEG-рецепты Основные блюда 23 сентября 2012

рыба по-вегетарианскиПредлагаю вашему вниманию удивительно простой и в то же время необычный рецепт под названием «Вегетарианская рыба», для приготовления которого убивать настоящую рыбу совсем не потребуется. Секрет блюда в том, что вкусовая имитация происходит за счет входящего в состав блюда нори — листьев водоросли ламинарии (морская капуста), богатой йодом и другими минеральными веществами. Рецепт прекрасно подойдет как лактовегетарианцам, так и последователям веганства. Для этого просто замените адыгейский сыр на тофу, а вместо топленого масла используйте растительное.

На 2 порции потребуется:

  • 250 г адыгейского сыра (заменить тофу для веганского варианта);
  • 3 листа сушеной водоросли нори;
  • 2 ч.л. семян кунжута;
  • 1 ст.л. гхи или подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 1/4 ч.л. асафетиды;
  • 1/2 ч.л. черной соли (по желанию).

Рецепт Матар Пулао

VEG-рецепты Основные блюда 02 октября 2011

матар пулаоРисовые блюда под общим названием Пулао очень красивы на вид. Матар Пулао — это плов с зеленым горошком. Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом.

На 4 порции потребуется:

  • 200 г длиннозернового риса басмати;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 150 г домашнего сыра панира (или адыгейского сыра);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1/4 ч.л. асафетиды;
  • 1 ч.л. соли;
  • свежая петрушка.

Рецепт сабджи из цветной капусты

VEG-рецепты Основные блюда 18 сентября 2011 1

сабджи из цветной капустыИнгредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 ст.л. масла гхи (или растительного);
  • 150 г зеленого горошка;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. молотого карри;
  • 1 ч.л. молотого кориандр;
  • 1/4 ч.л. молотого чили;
  • 1 ч.л. черной соли;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • свежая петрушка.