Нут: еще один из семейства бобовых
Нут, или турецкий горох, представляет собой крупный, песочно-желтый горох с заостренной верхушкой. На сегодняшний день нут — это одна из самых древних и распространенных бобовых культур на земле и растение, которое пользуется почетом во многих странах. Без него сложно представить восточные кухни, да и средиземноморская кулинария не оставила нут без внимания. К сожалению, в нашей стране он не получил широкого распространения, отчасти потому, что нут привозится к нам из-за границы, а отчасти от того, что среди бобовых первое место в нашем рационе занял обычный горошек.
Практика асан: основной комплекс
Регулярные занятия физическими упражнениями, несомненно, являются одним из главных факторов, определяющих состояние здоровья человека. Однако наличие больших мускулов еще не означает хорошего здоровья.
Система упражнений йоги отличается от обычных занятий физкультурой тем, что не истощает жизненные силы, а мягко растягивает и тонизирует все тело, давая прилив энергии и бодрости. Здоровая и гармоничная работа эндокринных желез и внутренних органов, а также нервной системы и сознания — вот что дадут вам регулярные занятия асанами.
Йога как наука о жизни
Многие люди обращаются к йоге как к способу сохранить свое тело крепким и здоровым, красивым и стройным. Другие ищут в йоге помощи и облегчения, например, при нервном напряжении или боли в пояснице. Некоторые же просто склонны думать, что они получают от жизни значительно меньше, чем могли бы. Какова ни была бы причина, йога может стать инструментом, дающим человеку возможность достичь своей цели, и даже больше.
Однако, в наше время, следуя веяниям моды, большинство людей ошибочно подразумевают под йогой лишь занятия физическими упражнениями йоги — асанами — тогда как в действительности йога представляет собой целостную и неразрывную систему различных практик. Занимаясь в группах йоги в фитнес-центрах, где зачастую преподавать йоги — это вчерашний тренер по шейпингу, возникает опасность, что главная суть и основная цель йоги так и не будут достигнуты.
Тофу: блюдо с восточными корнями
Тофу (или по-китайски дау-фу, по-японски — то-фу, по-корейски — ту-бу) — творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Также тофу могут производить с помощью окисляющих продуктов, например, лимонного сока, а затем его прессуют в плотный брикет.
Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Сегодня тофу — один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиках и с лотков на азиатских улицах.