статья / рецепт

Тофу: блюдо с восточными корнями

Здоровое питание 07 апреля 2011

тофуТофу (или по-китайски дау-фу, по-японски — то-фу, по-корейски — ту-бу) — творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Также тофу могут производить с помощью окисляющих продуктов, например, лимонного сока, а затем его прессуют в плотный брикет.

Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Сегодня тофу — один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиках и с лотков на азиатских улицах.

России же продукт с этим нехитрым названием можно встретить разве что во время великого поста где-нибудь в гипермаркете, да и то не всегда. Тем не менее, вегетарианские магазины имеют постоянные поставки тофу, потому как среди вегетарианцев, а тем более веганов (строгих вегетарианцев) он пользуется активным спросом и является идеальной альтернативой мясным продуктам.

твердый тофуТофу — это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он отличается низкой калорийностью и практически не содержит жира. Тофу бывает мягким и твердым, иногда его называют творогом, а иногда — сыром. Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Покрошите его в соус чили — и он будет вкуса чили, смешайте его с какао и сахаром — и получите сливочную шоколадную начинку. Тофу можно есть, смешав с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты. Кубики тофу можно добавлять в супы, салаты и десерты. Но стоит заметить, что если вы планируете использовать тофу в блюдах из сырых продуктов, пропарьте его сначала в течение 2-3 минут, чтобы убить все бактерии.

Тофу — это полноценный растительный белок, пищевая ценность которого превосходит все возможные сорта мяса, птицы или рыбы. Соевый белок на 90% растворим в воде, поэтому легко усваивается организмом человека. Вообще, тофу является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, так как не содержит холестерина. Тофу также хороший источник витаминов группы B, кальция, железа и магния.

Хотя существует огромное количество различных рецептов приготовления тофу, хочу привести еще два из кулинарной книги йоги: первый — просяной кекс, который может подаваться как основное блюдо с овощами и салатом; второй — тоже кекс, но уже десертный.

Просяной кекс

Эти кексы больше похожи на тонкие блинчики. Они могут стать полноценной едой, если подавать с томатным соусом или сальсой, овощами на пару и салатом.

На 4-6 порций потребуется:просяной кекс

  • 400 г проса (пшеницы);
  • 900 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 175 г нарубленного кабачка;
  • 1 ч.л. натертой лимонной цедры;
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 200 г раскрошенного твердого тофу.
  1. Положите просо в широкую кастрюлю с водой и солью. Поставьте на огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите на медленном огне около 30 минут. Добавьте кабачки, снова доведите до кипения и кипятите на медленном огне еще 10 минут. Дайте охладиться. Когда смесь остынет, сделайте пюре из проса с кабачками.Добавьте оставшиеся ингредиенты и размешайте, чтобы получилась густая смесь. Добавьте немного воды, если необходимо.
  2. Нагрейте слегка смазанную растительным маслом большую сковороду. Готовьте два-три кекса одновременно; для каждого положите пригоршню просяной смеси, придавив влажной лопаточкой, готовьте на среднем огне по 3-4 минуты на каждой стороне до золотисто-коричневого цвета.

Сливовый кекс с тофу

На 12 порций потребуется:сливовый кекс с тофу

  • 250 мл растительного масла;
  • 450 г твердого тофу;
  • 350 г мягкого коричневого сахара;
  • цедра и сок двух лимонов;
  • 550 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (пищевой соды);
  • 450 г слив (можно использовать чернослив);
  • апельсиновая масляная глазурь (см. рецепт ниже).
  1. Положите растительное масло, тофу, сахар и лимонный сок в кухонный комбайн или блендер и взбивайте, пока смесь не приобретет кремообразную однородную консистенцию. Переложите смесь в миску и смешайте с мукой и разрыхлителем, добавьте лимонную цедру и нарезанные сливы, а также хорошенько смешайте.
  2. Переложите смесь ложкой в подготовленную форму диаметром около 25 см и запекайте в духовке в течение 60-80 минут. до тех пор попка палочка, которой протыкают пирог, не будет оставаться чистой. Оставьте пирог в форме до остывания? затем выложите из формы и покройте глазурью. Можно подавать.

Рецепт приготовления апельсиновой масляной глазури

Для одного кекса потребуется:

  • 225 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 125 мл меда или иного подсластителя;
  • сок двух-трех апельсинов;
  • 1/2 ч.л. ванильной эссенции;
  • 100 г молока (соевого).

Взбейте сливочное масло в кухонном комбайне или блендере. Остальные ингредиенты добавляйте поочередно, взбивая смесь после каждого добавления. Поставьте в холодное место, остудите и подавайте.


Другие статьи из этой рубрики

Добавить ваш комментарий