Кускус, или плов по-африкански
Впервые об этом замечательном продукте я узнал из книги «Кулинарная книга йоги — Вегетарианские рецепты для здорового тела и разума». В крупных супермаркетах найти кускус можно при желании без труда, но так как большинство людей понятия не имеют о том, что это такое и как его готовить, то широкой популярности в нашей стране кускус не получил.
Давайте восстановим справедливость и внесем ясность в вопрос о том, с чем же все-таки едят эти «шарики, похожие на бисер».
Итак, кускус (сouscous) — национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары. Он состоит из манной крупы и пшеничной муки. Для приготовления кускуса манную крупу необходимо высыпать на большое и слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой, сбрызнуть ее холодной подсоленной водой (для этого лучше использовать пульверизатор), затем обеими руками делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок кускуса. Затем, после нескольких прокаток попеременно добавляют то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кускуса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Крупинки кускуса просеивают сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кускуса. В Сенегале кускус готовится в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушатся овощи, а крупа кускус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткань.
Как уже говорилось выше, сейчас во многих супермаркетах можно купить упаковки с полуготовой пропаренной крупой, которую достаточно залить кипятком. В готовый кускус для остроты добавляют хариссу — жгучую пасту из чили, чеснока, семян кориандра и тмина.
Кускус не только вкусен, но также является одним из самых здоровых зерновых продуктов — твердая пшеница содержит комплексные углеводы и около 3,6 г белка на 100 калорий, опережая этот показатель у белого риса. Есть в пшенице клетчатка, тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (витамин B6) и триптофан — вещество, позволяющее лечить бессонницу и депрессию.
В заключение хочу привести один из самых простых, но малоизвестных рецептов приготовления кускуса. Он идеально подходит для тех, кто не любит долго возиться у плиты, но при этом не привык отказывать себе в удовольствии вкусно поесть.
Апельсиновый кускус
Это блюдо предназначено для освежающего начала дня: попробуйте есть его вместо овсянки. Летом могут использоваться свежие абрикосы или персики. Поджаренный кокосовый орех придает особый вкус блюду, которое можно подавать на плоских тарелках или в глубоких — с йогуртом, молоком или соевым молоком.
На 4-6 порций потребуется:
- 12 сушеных абрикосов, тонко нарезанных;
- 500 мл апельсинового сока;
- 1/4 ч.л. розовой соли;
- 175 г кускуса;
- 3 ст.л. натертого свежего или сушеного кокосового ореха, поджаренного;
- 1 апельсин, очищенный и разделенный на дольки, для сервировки (по желанию).
- Положите абрикосы, апельсиновый сок и соль в кастрюлю и доведите до кипения. Смешайте с кускусом и снимите с огня. Закройте кастрюлю и дайте постоять в течение 5 минут, пока жидкость не впитается кускусом. Кускус должен быть легким и взбитым и состоять из мелких кусочков (гранул).
- Разложите получившееся по горшочкам. Украсьте каждую порцию жареным кокосом и апельсиновыми дольками (если вы решили их использовать). Подавайте теплым.
- Тофу: блюдо с восточными корнями
- Нут: еще один из семейства бобовых
- Правильное питание согласно Аюрведе
- Базовые масла: их свойства и польза для здоровья человека