Рецепт классического кичри
Кичри — это смесь риса и маша с добавлением специй. Это очень важное блюдо в кулинарии Аюрведы. Обычно берется 1 часть риса и 1 часть маша или же маша на 1/2 части больше (маш можно заменить горохом). Их сочетание является хорошей белковой комбинацией, сбалансировано и поэтому легко переваривается, питает все ткани тела, очищает и омолаживает клетки.
Время приготовления 40 минут.
Рассчитано на 8 порций.
- 1,5 л воды;
- 200 г риса басмати;
- 200 г маша;
- 80 г топленого масла гхи (заменить растительным для веганского варианта);
- 15 г тертого корня имбиря;
- 15 г кинзы;
- 10 г петрушки;
- 1 ч.л. соли;
- Специи: куркума, корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист, черный перец.
О чакрах, или что такое тонкое тело человека
Праническую сеть, образующую праническое тело, питают психические центры, или чакры. Это очень тонкие и мощные вихри энергии, которые воспринимают космическую прану. Они действуют как преобразователи, или понижающие трансформаторы энергии, чтобы ее могли использовать различные органы и части тела. Помимо основной функции обеспечения праной тех или иных областей или механизмов тела, они также могут использоваться как активирующие точки для пробуждения более высоких способностей и размерностей сознания.
Чакры — это своего рода энергетические станции, которые снабжают нас необходимой энергией (шакти), чтобы двигаться к нашей цели (Богу). Каждая чакра обладает своей уникальной энергией и дает нам определенные экзамены, не сдав которые, мы не получим квалификацию двигаться дальше. О том, какие экзамены мы должны пройти и как лучше к ним подготовиться читайте далее.
Карма Йога: пять причин из-за которых мы совершаем ошибки
Человек понимает, что уничтожив причину, можно избежать последствий или начать работать над последствиями. Не уничтожив причину, — источник поступления проблем — бороться с последствиями глупо. Это аналогично вычерпыванию воды из дырявой лодки. Вы усовершенствуете ковш и аплодируете тому, кто помог вам быстрее выгрести воду. Вы в этот момент отдыхаете, наслаждаетесь. Но течь-то не устранена. Значит, через какой-то промежуток времени лодка опять начинает тонуть и воду опять надо вычерпывать. Это означает бороться с последствиями. Прежде, чем бороться с последствиями, в первую очередь нужно уничтожить причину. В ведической литературе объясняется, что человек должен узнать о причинах через изучение духовного знания. Потому и Христос в Библии говорит: «Возлюби Бога всем сердцем своим. Возлюби ближнего. Не кради, не лги, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй.» Он дает наставления уничтожить сначала причину и потом дает практики: молитвы, определенные церемонии, ритуалы, как выгрести карму из этой «лодки».
Когда причины устранены, есть смысл делать это. Если человек совершает греховные поступки и ходит в церковь, он похож на глупца, вычерпывающего из лодки воду. Ничего хорошего из этого не будет. Вот почему люди молятся, крестятся, а результата нет. И они каждый раз задают вопрос: «А вот мы ходим в церковь, поем, и что-то у нас проблемы все время?» Вы понимаете, почему возникают проблемы? Потому что их причины не устранены. Поэтому особого смысла выгребать нет. Можно временно облегчить свое положение, но вскоре снова все заполнится и опять «лодка тонет» — человека съедают различные проблемы.
Принципы йоги: Нияма
В каждой культуре и системе развития есть свои моральные нормы. В йоге это Яма и Нияма, о которых не следует забывать, приступая к практике. Учение йоги содержит десять установок для медитирующих: пять запретных и пять предписывающих — «нельзя» и «следует» духовного пути. Значение их в том, что они предотвращают «утечку» нашей энергии. Достигается это тем, что сначала с их помощью заделываются дыры в подойнике, а затем они помогают нам собирать «молоко» внутреннего мира.
Нияма является второй ступенью классического восьми-ступенчатого йоговского пути, описанного в «Йога-Сутрах Патанджали» — древнем общепризнанном тексте, где пять принципов Ниямы звучат так: «Нияма — это очищение себя внутри и снаружи, удовлетворенность, аскетизм, прилежание и почитание Бога» (пер. Свами Вивекананды).
Нияма — это по большей части принципы внутреннего поведения, которые продолжают описание принципов поведения и мышления йогов, начатых с Ямы — моральных заповедей, касающихся прежде всего внешнего поведения.