статья / рецепт

Рецепт классического кичри подходит для веганов

классический кичриКичри — это смесь риса и маша с добавлением специй. Это очень важное блюдо в кулинарии Аюрведы. Обычно берется 1 часть риса и 1 часть маша или же маша на 1/2 части больше (маш можно заменить горохом). Их сочетание является хорошей белковой комбинацией, сбалансировано и поэтому легко переваривается, питает все ткани тела, очищает и омолаживает клетки.

Время приготовления 40 минут.

Рассчитано на 8 порций.

  • 1,5 л воды;
  • 200 г риса басмати;
  • 200 г маша;
  • 80 г топленого масла гхи (заменить растительным для веганского варианта);
  • 15 г тертого корня имбиря;
  • 15 г кинзы;
  • 10 г петрушки;
  • 1 ч.л. соли;
  • Специи: куркума, корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Маш перебрать (в недорогом маше часто попадаются камешки), замочить в воде на 3-4 часа. Промыть рис и маш.
  2. В большой кастрюле разогреть топленое масло гхи, обжарить до розового цвета столовую ложку тертого имбиря, добавить щепотку кукурмы, корицы, гвоздики, кардамона, лавровый лист, перец. Прогреть помешивая до появления аромата.
  3. Добавить промытые маш и рис, соль. Хорошо перемешать.
  4. Влить 6 стаканов воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, снять пену, уменьшить огонь и варить, пока маш не станет мягким.
  5. После того как маш и рис разварились выключить огонь, добавить порубленную свежую зелень кинзы и петрушки.

Традиционно подают с чапати (индийские лепешки).

Предложите блюдо Богу, а потом разделите с членами вашей семьи!

Приятного аппетита!


Другие статьи из этой рубрики

Добавить ваш комментарий