Рецепт классического кичри
Кичри — это смесь риса и маша с добавлением специй. Это очень важное блюдо в кулинарии Аюрведы. Обычно берется 1 часть риса и 1 часть маша или же маша на 1/2 части больше (маш можно заменить горохом). Их сочетание является хорошей белковой комбинацией, сбалансировано и поэтому легко переваривается, питает все ткани тела, очищает и омолаживает клетки.
Время приготовления 40 минут.
Рассчитано на 8 порций.
- 1,5 л воды;
- 200 г риса басмати;
- 200 г маша;
- 80 г топленого масла гхи (заменить растительным для веганского варианта);
- 15 г тертого корня имбиря;
- 15 г кинзы;
- 10 г петрушки;
- 1 ч.л. соли;
- Специи: куркума, корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист, черный перец.
Способ приготовления:
- Маш перебрать (в недорогом маше часто попадаются камешки), замочить в воде на 3-4 часа. Промыть рис и маш.
- В большой кастрюле разогреть топленое масло гхи, обжарить до розового цвета столовую ложку тертого имбиря, добавить щепотку кукурмы, корицы, гвоздики, кардамона, лавровый лист, перец. Прогреть помешивая до появления аромата.
- Добавить промытые маш и рис, соль. Хорошо перемешать.
- Влить 6 стаканов воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, снять пену, уменьшить огонь и варить, пока маш не станет мягким.
- После того как маш и рис разварились выключить огонь, добавить порубленную свежую зелень кинзы и петрушки.
Традиционно подают с чапати (индийские лепешки).
Предложите блюдо Богу, а потом разделите с членами вашей семьи!
Приятного аппетита!
- Рецепт Матар Пулао
- Рецепт овощных котлет
- Рецепт пряной чечевичной похлебки
- Рецепт сабджи из цветной капусты