статья / рецепт

Что нужно делать, чтобы не было проблем с пищеварением

Здоровое питание 20 сентября 2011 14
здоровая пища для хорошего пищеварения

В Аюрведе говорится: «Неважно, сколько и что вы съели, главное — сколько вы сможете переварить, усвоить», что, в свою очередь, зависит от огня пищеварения.

Второй шаг: нужно изменить свой образ питания, да и образ жизни в целом. Следующие советы помогут вам либо полностью, либо на 90% решить проблемы с пищеварением, следовательно, стать здоровыми и красивыми.

  1. Ешьте как можно меньше сухой, иссушающей пищи: чипсов, соленых, жареных орехов, сухих зерновых продуктов (мюсли, различные хлопья). Крайне желательно полностью исключить продукты, содержащие различные синтетические, химические добавки.
  2. Аюрведа настоятельно рекомендует по утрам после пробуждения выпивать не меньше стакана чистой воды. А в течение дня — не менее двух литров чистой воды. Но важно помнить, что вода должна быть комнатной температуры или даже теплее. И за 40 минут до и после еды лучше воздержаться от питья либо пить горячие травяные чаи (но только не черный чай и не кофе, и уж тем более не разные виды колы, спрайта и других подобных отравляющих жидкостей, от которых вообще лучше отказаться).
  3. Вообще, основной причиной хронического запора считается недостаток жидкости в организме, что приводит к иссушению толстой кишки.
  4. Важно есть как можно больше пищи, богатой клетчаткой: это овощи и фрукты. Но имейте в виду, пожалуйста, что, если вы едите много зеленых листьев, свежей капусты, апельсинов, особенно в холодные периоды года, это увеличивает вата-дошу (элемент воздуха) в организме. Это, в свою очередь, способствует вздутию живота, увеличению газообразования и запорам. Поэтому рекомендуется заправлять еду натуральными растительными маслами (оливковым, подсолнечным и т.д.), слегка тушить овощи, не есть овощи или фрукты холодными.
    Также увеличивают объем кишечного содержимого молочные продукты, цельные крупы, отруби, каша. Пища должна быть маслянистой, особенно полезны кунжутное или оливковое масла. Полезны фруктовые соки: сливовый, виноградный, вишневый.
    Современные диетологи говорят, что клетчатка находится в отрубях, злаковых, фруктах, овощах, бобовых, орехах, семечках.
    Следующие продукты просто блокируют и отравляют пищеварительный тракт: мясо, жиры, сахар (белый рафинированный) и продукты питания промышленного производства (сухие концентраты и консервы, бисквиты, хлеб высших сортов, различные сладости), мука высших сортов.
  5. Не хранить дома и уж тем более не следует употреблять в пищу изделия из белой рафинированной муки, особенно с белым сахаром, различного рода гамбургеры или пиццы, особенно мясные.
    Свести к минимуму потребление мясных изделий (а свинину и говядину исключить полностью), особенно вместе с картошкой и белым хлебом, а также потребление рафинированного сахара. Помните, что еда из Макдоналдса и других американских закусочных как будто специально создана для того, чтобы забивать кишечник, давать лишний вес, портить пищеварение и здоровье в целом.
    Все эти гамбургеры пиццы, чипсы и т.д., которые запиваются на ходу холодной колой (как холодная вода может превратить еду в отреву вы можете прочитать в одноименной статье на этом же сайте), способны на 2-3 недели превратить вас в инвалида. Правда, сейчас они под прессом критики стали немного добавлять зелени. Но эти генетически модифицированные и накаченные химией помидоры, огурцы, зелень и т.д. ни один навозный, даже очень голодный, червь есть не будет.
    Белый хлеб из рафинированной муки с множеством химических добавок (и даже без них) ничего полезного организму не несет. А если смешать его с расплавленным сыром, мясом (набитым химией), то это становится тяжелой, вредной массой, которую организм не может переварить.
  6. Многие упражнения йоги (асаны) улучшают пищеварение.
  7. Очень желательно 1-2 раза в год чистить свой организм, хотя бы кишечник и желательно печень. Это могут быть клизмы, соковая терапия. Про это написано много книг — вы можете подобрать ту чистку, которая вам подходит наилучшим образом.
  8. Поститься раз в неделю или, что даже полезней 2 раза в месяц на 11 лунные сутки — экадаши.
  9. Не прикасайтесь к еде из микроволновой печи. Это пища мертвая со всех точек зрения.
  10. Одно из самых сложных правил — не переедайте, вставайте из-за стола с легким чувством голода.
  11. Не менее важно не только то, что вы едите, а как, и даже с кем, и в каком настроении. Нужно пережевывать пищу 32 раза, перед тем как проглотить ее. «Твердую пищу нужно пить, а жидкую — жевать», — утверждает Аюрведа. Есть нужно в спокойном состоянии, может играть приятная, тихая, спокойная музыка, а не реветь тяжелый рок или ТВ. После того как поели, нужно 5-10 минут посидеть спокойно, а не вскакивать и нестись куда-то. Если вы едите в компании, то беседа должна быть приятной и неторопливой. Нельзя принимать пищу вместе с людьми, которые плохо к вам относятся, с врагами. Просто от их взгляда на вашу тарелку пища может стать для вас ядом. На Востоке никогда не ели вместе с врагами, и уж тем более, у них дома. Принимать пищу нужно в чистом месте, пища должна радовать глаз и приятно пахнуть.
  12. Фрукты следует есть утром, после захода солнца они становятся токсичными для организма. Также не рекомендуется вечером есть кисломолочные продукты: йогурт, сметану, творог. Вообще любая пища после захода солнца плохо переваривается и практически не усваивается. Поэтому старайтесь вечером не есть, либо есть легкую пищу: тушеные овощи, гречку, можно немного орехов. На ночь очень хорошо пить подслащенное молоко с чайной ложкой гхи (топленое коровье масло) и желательно со специями.
  13. Стиль жизни, при котором человек подавляет позыв кишечника к опорожнению. Аюрведа утверждает, что подавление позывов тела — одна из главных причин, приводящая к болезням. Долгий сон по утрам. Если человек не опорожнил по какой-либо причине кишечник до 9 утра, то все, что есть в кишечнике, начинает всасываться в кровь, отравляя организм. Это же относится и к коже. Поэтому, если вы не приняли душ до этого времени, то все шлаки на коже, от которых организм избавлялся ночью, вновь начинают всасываться в тело, отравляя его.
  14. Вызывать запоры и проблемы с пищеварением могут психические факторы: страх, тревога, бессонница, депрессии, уныние, перевозбуждение нервной системы и т.д., а также курение и длительный просмотр ТВ.
  15. Желательно добавлять в пищу следующие пряности: асафетиду, имбирь (лучше его свежим жевать перед едой), кардамон, фенхель.
  16. Купание в естественных водоемах очень благоприятно влияет на пищеварительный тракт и ум. Купание в море особенно благоприятно для огня пищеварения и всего пищеварительного тракта в целом, а в реке — для ментального спокойствия и, следовательно, нервной системы.

Информация позаимствована из статьи журнала «Благодарение».
Сайт журнала: blagoda.com


Метки:  аюрведа,
Другие статьи из этой рубрики
Комментарии к этой статье:(14)
ольга 20 сентября 2012 в 10:49

Это всёбред!!! Даже врачи говорят нужно есть как можно больше мяса, так как в нём содержаться белки!!! Каши различные! Да согласно, что пить колу, фанту, сэвенап это вредно, но на счёт мяса это брет, прочитала половину и поняла, что я скоро умру, если всему этому верить!!!

slavootic 23 сентября 2012 в 17:14

Ольга, здравствуйте. Спешу заверить, что здоровый образ жизни и осознанный подход к питанию еще никому не укоротил жизни, поэтому не стоит так переживать по этому поводу.
Я предлагаю вообще не разводить здесь полемику на тему правильного питания, тем более высказывать однозначно истинные по вашему мнению мысли.
В этой статье лишь перечисляются уже доказанные историей факты, которые призваны предупредить заболевания, а также улучшить и сохранить ваше здоровье, но следовать этим советам или нет - это только ваше личное дело.
Если Вы не доверяете вышеизложенной информации, то вам в помощь существует огромное количество других источников, где Вы не только найдете подтверждение моим словам, но и узнаете о многих других особенностях человеческого организма.
Помните, что главное - это желание. Если Вы хотите стать здоровой, красивой и гармоничной женщиной, то обязательно найдете свой путь.
Желаю Вам всего самого светлого и доброго! Удачи!

Саид 23 марта 2013 в 00:12

да все правильно, особенно о переедании, лучше не доесть чем переесть)

Vayjana 11 октября 2013 в 19:52

Огромное спасибо автору за статью, мне очень по душе правила аюрведы:) все очень логично.

Ингрид 08 февраля 2014 в 12:49

Здравствуйте! У меня вопросы по по поводу данного абзаца:

"Фрукты следует есть утром, после захода солнца они становятся токсичными для организма. Также не рекомендуется вечером есть кисломолочные продукты: йогурт, сметану, творог. Вообще любая пища после захода солнца плохо переваривается и практически не усваивается. Поэтому старайтесь вечером не есть, либо есть легкую пищу: тушеные овощи, гречку, можно немного орехов. На ночь очень хорошо пить подслащенное молоко с чайной ложкой гхи (топленое коровье масло) и желательно со специями."

Не могли бы Вы уточнить, какие именно токсины из фруктов отравляют наш организм после захода солнца? И чем орехи, греча и молоко с маслом легче того же яблока?

slavootic 08 февраля 2014 в 17:46

Ингрид,
сами по себе фрукты не содержат токсинов, однако их употребление в неположенное время создает нежелательную нагрузку на органы пищеварения.
Фрукты - это пища, которая призвана пробуждать организм, давать ему энергию солнца для плодотворной работы днем, а вечером же следует ограничивать прием пищи, так как в это время суток огонь пищеварения уже достаточно слаб у большинства людей, и если уж есть, то немного и энергетически подходящую пищу. Молочные продукты - это как раз женская "лунная" энергия, которая хорошо усваивается после захода солнца (молоко так вообще следует употреблять только перед сном, но употребление молока - это отдельная спорная тема).
Главное помнить, что непереваренная к моменту отхода ко сну пища образует токсины и никакой пользы организму не приносит.

Ингрид 08 февраля 2014 в 18:58

slavootic,
спасибо за ответ! Кое что прояснилось, а именно то, что сами фрукты не содержат токсинов. Тогда не понятно, какую именно НАГРУЗКУ на органы пищеварения они создают. Ведь перевариваться они начинают уже в ротовой полости, а покидают желудок уже через 40 мин, в отличие от молочных продуктов, которые перевариваются в среднем 1,5-2 часа, как и зерновые, кстати, а орехи и того 2-3. И если молочные продукты - женская "лунная" энергия, которая хорошо усваивается после захода солнца, тогда почему нельзя выпить йогурт вечером?

slavootic 08 февраля 2014 в 23:53

Ингрид, у каждого продукта есть свое оптимальное время употребления. Я не говорю, что яблоко, съеденное после 6 вечера, обязательно вызовет проблемы, но если есть возможность, почему бы не съесть его утром или днем.
Из всех круп вечером лучше есть только гречку, так как она в принципе не относится к зерновым, поэтому не так сильно нагружает желудок.
А йогурт вообще, я считаю, самый неполезный молочный продукт, от которого лучше отказаться. Но по вопросам "молочки" я Вам не буду советовать, потому что сам ее уже не употребляю.

Ингрид 09 февраля 2014 в 01:11

slavootic, про йогурт и яблоко - это так, гипотетически! Яблоко люблю утром, а молочку не употребляю. Я сыроед. Просто, по моим ощущениям, и орехи и крупы для ужина тяжеловаты. Овощи обычно ем в салате, поэтому для ужина мне проще оставить какой-то не сильно сладкий фрукт. Хотя, готова и на одном овоще остановиться. От цитрусовых, согласна, вечером сильно бодрит! Но вот что меня интересует более всего. Почему всё-таки фрукты после захода солнца не желательны? Из-за их энергоёмкости или стимуляции желудочного сока? Может, какая другая причина? Ведь речь идёт всего о каких-то 150 - 300 граммах. Есть какое-то объяснение этому заявлению? Я не настаиваю на научном обосновании. Что об этом говорится в Аюрведе?

slavootic 09 февраля 2014 в 09:22

Ингрид, в Аюрведе говорится, что сладкий вкус (а фрукты в основном ведь сладкие) предназначен для употребления в первой половине дня по многим причинам. И акцент делается не столько на физиологии, сколько на психологическом аспекте, например, если съесть много сладкого на ночь, то увеличивается вожделение, лень и жадность; с утра же сладости придает организму тонус и улучшают настроение.
Но смотрите сами по ощущениям: если вдруг захотелось яблоко вечером, в этом нет ничего плохого. Тем более, Вы - сыроед, значит, умеете слушать свой организм и то, что ему в данный момент необходимо.
Орехи и крупы действительно тяжелые продукты, но тут они имелись в виду как добавка, скажем, к салату, а не как основное блюдо. Немного кедровых орешков или пророщенной гречки в салате, как мне кажется, ничего плохого не сделают, а наоборот создадут какое-то разнообразие по вкусовым ощущениям.

Ингрид 09 февраля 2014 в 11:44

slavootic,
действительно стала лучше слышать и понимать организм. И кажется осознала, почему вечером хочется несладких фруктов. Поэкспериментирую. Кедровые орешки да, добавляю в салат. Гречку попробую закинуть.
Благодарю за подробный ответ, терпение и доброжелательность! Заставили задуматься и заинтересовали. Не посоветуете какую-нибудь литературу по теме оптимального времени употребления для каждого продукта? Хотелось бы поглубже вникнуть!

Мария 09 марта 2015 в 16:28

Здравствуйте, а можете мне объяснить насчет воды..Какую воду лучше пить ,особенно с утра? Я пью кипяченую, потому что, живя в городе, не доверяю водопроводной воде, даже фильтрованной. Но все таки, надо пить отстоянную, фильтрованную, покупную минеральную или можно кипяченую? И еще насчет чая... а какими травами можно заменить черный чай? ( Кофе и зеленый чай не пью.... иногда завариваю ромашку) Спасибо.

slavootic 09 марта 2015 в 17:11

Мария, спасибо Вам за вопрос! Очень актуально, потому что в наше время все больше людей начинают забывать о правильном питьевом режиме, что является одной из главных причин множества заболеваний.
Самой лучшей считается родниковая вода, но если таковую найти поблизости не представляется возможным, то покупная бутылированная вода будет все же лучше, чем водопроводная очищенная. Лучше, конечно, такую воду предварительно замораживать в морозильнике. Талая вода считается более структурированной энергетически, поэтому полезнее для организма. А вот потребление кипяченой воды лучше сократить, так как такая вода является мертвой.
По утрам я настоятельно рекомендую пить слегка подогретую (примерно до 40-50 градусов) воду с соком лимона или лайма. Лично я также добавляю туда щепотку сушеного имбиря и куркумы, но это необязательно. Подробнее об этом можно почитать в этой статье: http://abovetheclouds.ru/turmeric_ginger_tea_recipe
По поводу чая. В соответствии с тем, какая у Вас преобладающая конституция тела, Вам могут подходить те или иные травы и ароматы. Иван-чай, как мне кажется, один из лучших универсальных.

Мария 09 марта 2015 в 17:39

спасибо большое за ответ, прекрасный сайт, очень много полезной и интересной информации.

Добавить ваш комментарий