Самое полезное и здоровое питание
В 1958 г. академик Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение — универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, А.М. Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным: он — плодоядный, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.
Согласно этому открытию, жиры, белки, углеводы и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества.
Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи.
Ученый сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства, и тканей, подвергшихся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма. Причем принцип «сыроедения» оказался в равной степени применим не только к человеку, но также и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, так как ферменты, необходимые дл ее аутолиза, были мертвы.
Не только ферменты желудочного сока, но также и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определенного вида пищи, а преуменьшить значение микрофлоры просто недопустимо.
Вот лишь некоторые из ее функций:
- стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий;
- улучшение усвоения железа, кальция, витамина D;
- улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12);
- активизация функций щитовидной железы, 100% обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой.
Здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд протеинов.
Кроме того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника; синтезирует или превращает холестерин в составляющие в зависимости от потребности организма; усиливает усвоение воды кишечником.
Все это говорит о том, что нам стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составляет 2,5-3 кг. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека и подчеркивал, что пища должна соответствовать потребностям кишечной флоры. Так что же является пищей для микрофлоры кишечника?
Пища для нашей микрофлоры — сырая растительная клетчатка. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по-видимому, этим и объясняется: их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами.
Те, кто переходят на питание продуктами, не подвергавшимися высокотемпературной термической обработке, сразу начинают спать меньше на полтора-два часа, и днем их совсем не клонит в сон. У них увеличивается работоспособность, повышается настроение и появляется стабильный, неиссякаемый энтузиазм.
В Евангелии от Ессеев упоминается, что исцеляя людей, Иисус рекомендовал им впредь употреблять только ту пищу, которая не прикасалась к огню, и даже учил их печь лепешки на камнях, раскаленных полуденным солнцем.
Аюрведа не рекомендует практиковать сыроедение в холодное время года, но, чтобы поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен на 50-70% состоять из грубой сырой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корнеплодов.
Поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку — это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов и будет снабжать нас всеми витаминами и незаменимыми аминокистолами в необходимом для нас количестве.
Теперь необходимо рассмотреть процесс переваривания мясных продуктов человеческим организмом. Поскольку желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников, мясо в нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше времени.
Овощи перевариваются четыре часа, фрукты — в течение двух часов, а в состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и картофель, перевариваются в течение одного часа. При употреблении мяса вместе с другими продуктами организм настраивается на самую сложную программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса — у ущерб другим, более простым программам.
Употребленные вместе с мясом картофель и хлеб перевариваются уже в течение часа, и в желудке начинается процесс брожения и газообразования. Образовывающиеся газы давят на привратник и вызывают его преждевременное открытие, вследствие чего в тонкую (двенадцатиперстную) кишку вместе с забродившим хлебом и недопереваренным мясом попадает высококислотный желудочный сок, нейтрализуя тем самым ее слабощелочной баланс, вызывая ожог и уничтожая микрофлору кишечника.
Кроме привратника, в двенадцатиперстную кишку открываются поджелудочная железа и проток желчного пузыря, которые могут нормально функицонировать только в слабощелочной среде двенадцатиперстной кишки.
Если же «благодаря» отступлению от норм видового питания и грубейшего нарушения элементарных норм гигиены питания в двенадцатиперстной кишке такая ситуация поддерживается периодически или же постоянно, дисфункция клапанов и протоков кишечника приобретает хронический характер, нарушая работу органов внутренней секреции.
Результатом такой крайне неэффективной и неуправляемой работы желудочно-кишечного тракта является гниение продуктов и разложение организма изнутри, с выделением неприятного запаха тела.
В то же время известно, что у жившей не так давно знаменитой царицы Клеопатры, которая не ела даже рыбы, кожа благоухала запахом роз, а дыхание было всегда свежим.
Другая особенность видового питания состоит в использовании продуктов, сохранивших свои биологические и ферментативные свойства, в стремлении максимально сохранить содержащуюся в них энергию, присущую всему живому.
В конце XIX века немецкие врачи предложили определять необходимое человеку количество пищи по ее калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания.
В то же время ткани живых организмов содержат и другой вид энергии, которую академик Вернадский назвал биологической. В связи с этим швейцарский врач Бихер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизненную энергию, называемую на Востоке праной, то есть по их энергоемкости. Таким образом, он разделил продукты питания на три группы.
- К первой, наиболее ценной, он отнес продукты, употребляемые в естественном виде. Это фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зерна злаков; из продуктов животного происхождения — только парное молоко.
- Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, он включил овощи, клубни растений (картофель и др.), вареные зерна злаков, хлеб и мучные изделия, верные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения — кипяченое молоко, свежеприготовленный сыр, масло.
- В третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением, нагреванием и ли тем и другим одновременно: грибы, как неспособные самостоятельно накапливать солнечную энергию и существующие за счет готовой энергии других организмов, сыры длительный выдержки, сырое, вареное или жареное мясо, рыба, птица, копченые и соленые мясные продукты.
Если питание не является видовым (то есть ферменты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм пищи и если она относится к продуктам третьей категории), то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает от самого продукта (особенно это относится к грибам).
В этой связи полезно исключить из своего рациона не только невегетарианские, но и искусственно концентрированные продукты, а также сахар, консервы, магазинную муку и изделия из нее (для организма полезна только живая, свежемолотая мука).
Следует также учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряются содержащуюся в них биологическую энергию.
До недавнего времени на Руси пищу готовили, главным образом, методом томления: в вытопленную с утра русскую печь помещали казанки с положенными в них продуктами, и к обеду каша и пареные таким образом овощи принимали необходимую консистенцию, сохраняя питательные вещества и необходимые для их переваривания ферменты.
Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно и состояние нашей психики, а также наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.
Эта статья написана на основе нескольких глав из книги Александра Усанина «Пропуск в третье тысячелетие». Сайт автора – usanin.com
- Правильное питание согласно Аюрведе
- Основные принципы здорового питания
- Вегетарианство — жизнь в гармонии с природой
- Главная причина болезней человека и ее устранение
Спасибо огромное! Очень достойно и грамотно!!
Странно... а кто же тогда мамонтов съел, пришельцы с других планет? Первобытные люди занимались охотой, рыболовством, собирательством. Позже добавили скотоводство и совсем недавно, по историческим меркам занялись земледелием.
Особенно белый человек, который с давних пор живет в умеренном поясе с его выраженными сезонами и не важно при потеплении или всеобщем оледенении. Летом он может позволить себе немного зелени и плодов, а поздней осенью и зимой до самой середины лета исключительно мясо-белковое питание. И не нужно писать о фантазии на тему...
практика показывает, что более всего, человеку подходит белково-жировой вид питания, с небольшим добавлением углеводов. Если вы такой диеты не пробовали, значит вы много потеряли.)))
Не в раю человек жил... это в эдемском саду круглый год лето и много фруктов. В реальной жизни увы...
На самом деле все происходило с точностью до наоборот.
Именно пища растительного происхождения составляла рацион древнего человека. Почитайте вот этот исторический обзор.
Что касается зависимости типа диета от климатической зоны проживания, то, боюсь, эта теория также не выдерживает проверки. Опыт людей показывает, что даже веган может выжить в условиях вечной мерзлоты, было бы желание! Другое дело, что обычно человек ищет легких путей. Но цвет кожи и среда обитания человека никак не влияют на его анатомическое строение, а, следовательно, и предрасположенность к определенному виду пищи.
Если вам вообще интересна эта тема, советую прочитать статью «21 миф о вегетарианстве». Миф №13 как раз про климат.
Эта информация,как "бальзам на душу" -как свет в полной темноте" И,Т,Д Огромное спасибо!!!!
Очень хорошо написано. Ясно и чётко.
slavootic, я таких фантазий, на тему вегетарианства-фруктоедения, за свою жизнь, массу таких "исторических обзоров" почитал. Но свой личный опыт показывает совсем другое. Как раз на фоне прежнего вегетарианства и прочих "правильных" диет.
Еще в конце 19 века Махатма Ганди писал, что люди призывающие к вегетарианству, есть истинные враги Индии.
Даже в Африке Вы вряд ли найдете вегетарианцев, а вот скотоводов и охотников запросто. Но сейчас их очень хотят переделать в аграриев.
Arbat19, человек, который подсознательно хочет есть мясо, всегда найдет себе оправдание.
Очень важно посмотреть на этот вопрос именно беспристрастным взглядом, взвешенно оценить факты, отбросив всякий скепсис.
Возможно, ваш личный опыт был весьма непродолжительным или сам подход был неправильным, раз Вы делаете такие выводы.
Впрочем, это личный выбор каждого и не тема для споров.
Удачи!
slavootic, я не первый день на свете живу и очень внимательно слежу за "впечатляющими успехами вегетарианцев" ))) Махатма Ганди, большую часть жизни практиковавший вегетарианство и углядевший угрозу для своей страны... видимо тоже заблуждался. Кстати, Индия на третьем месте по экспорту "священной" говядины на мировые рынки.
И Вам того же! )
Спасибо, будем учится и зарабатывать билет в третье тысячелетие.
Всем привет!