Рецепты поздней осени: блюда из хурмы
Фруктовый салат с мятой и хурмой
Ингредиенты на 2 порции:
- 3 хурмы;
- 3/4 чашки зерен граната;
- 1 яблоко сорта «Гренни Смит» или «Фуджи»;
- 7-8 шт. свежих листьев мяты;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. меда.
Способ приготовления:
Хурму и яблоки помыть, очистить от кожицы семян и нарезать кубиками. Извлечь зерна из граната. Листья мяты помыть и произвольно порезать. Аккуратно перемешать все ингредиенты салата, заправить лимонным соком и медом.
Хурмовое смузи
Ингредиенты на 2 порции:
- 3-4 хурмы (королек);
- 2 апельсина;
- имбирь, молотый или свежий;
- молотая корица.
Способ приготовления:
- Апельсин очистить от кожуры и белых пленок, хурму очистить от кожуры и косточек.
- Загрузить фрукты в блендер, добавить немного имбиря и корицы!
- Если окажется слишком густо — немного разбавить водой.
Кекс с хурмой
Ингредиенты:
- 1 и 1/4 стакана мякоти хурмы, растертой в пюре;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1/2 стакана нектара агавы;
- 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. сушеного имбиря;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха (желательно свежемолотого);
- 1/2 ч.л. морской или розовой гималайской соли;
- 1/4 стакана изюма (по желанию можно и больше);
- 1/4 стакана порубленного грецкого ореха.
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем маслом круглую или прямоугольную форму для кекса (хлеба).
- В маленькой чаше смешиваем вместе мякоть хурмы, лимонный сок, оливковое масло и сироп агавы. В большой миске смешиваем все оставшиеся ингредиенты, кроме изюма и орешков. Вливаем жидкую часть теста в сухую, и смешиваем до состояния, когда вся мука станет влажной. Добавляем изюм и орешки.
- Вливаем смесь в форму, отправляем печься. Периодически устраиваем тест зубочисткой для проверки готовности. В среднем, будет печься где-то 40-50 минут. Вынимаем кекс из духовки, даем остыть 10 минут, и только лишь после этого достаем выпечку из формы. Подавать кекс лучше охлажденным.
- Совет: Быстрая выпечка с пониженным содержанием жира (это про наш кекс, да-да) только выиграет, или полностью остынет перед тем, как будет съедена — именно поэтому ее чаще всего подают вообще на следующий день после приготовления. Хрустящая корочка, которая у данного вида выпечки более жевательна, чем у маслянистых кексов, за ночь как раз пропитается влагой и станет еще более прелестной.
- Рецепт тыквенного салата
- Рецепт коктейля из папайи
- Рецепт смузи «Оранжевое настроение»
- Рецепт салата из инжира и яблок