Папайя — тропическая дыня
Папайя — одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Плод папайи считается одним из самых экзотичных фруктов, а по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминает обыкновенную дыню. Отсюда и другое название растения — «дынное дерево». В Коста-Рике и Мексике аборигены называют папайю «Деревом Хорошего Здоровья» и ценят его как лечащее средство почти от всех болезней. Дерево папайи растет очень быстро, достигая до 10 метров высоты. Не требует много ухода. У плодов папайи красивая, розовая мякоть, с «кармашком», наполненным черными семенами — семечки съедобны и обладают слегка перечным вкусом, но обычно их вычищают. Полезные свойства папайи оказывают исключительно положительное влияние на весь организм человека.
Плоды папайи являются источниками глюкозы и фруктозы, органических кислот, клетчатки, бета-каротина, витаминов С, В1, В2, В5 и D. Папайя содержит большое количество минералов, таких как калий и магний, и является наиболее щелочным из известных плодов. Папайя способствует лучшему перевариванию белков, жиров и крахмалов, благодаря наличию папаина — ценного растительного фермента, который с легкостью расщепляет жиры и крахмалы в желудке человека.
Папайя — просто исключительный продукт для различных диет и разгрузочных дней. Плоды папайи срывают недозрелыми, а незрелый фрукт чрезвычайно насыщен млечным соком, являющимся ядовитым для людей. Однако, по мере дальнейшего созревания плода сок становится прозрачным, и ядовитость его уходит без следа. Покупая папайю, проследите, чтобы он был гладкий, желтый, упругий и мягкий, то есть спелый.
В нашей стране найти этот удивительный фрукт несложно, однако в виду своей малой популярности люди часто не знают, как его применить в кулинарии. Существует, однако, очень много полезных рецептов: от простой нарезки кубиками и добавления в салат до употребления с гарниром. Если взбить папайю в блендере с добавлением какого-либо фруктового сока, может получится весьма интересный и вкусный коктейль. Ниже приведу рецепт одного такого восхитительного освежающего напитка.
Высокий звук папайи
- 450 г сырой папайи, без кожицы, очищенной от семян и нарезанной кусочками (1 ст. ложку семян отложить для украшения);
- 2 ч.л. свежего лаймового или лимонного сока;
- щепотка сушеного ямайского перца;
- 175 мл свежего апельсинового сока;
- 250 мл соевого молока;
- 3 ч.л. меда (по желанию);
- кусочки лайма или лимона для украшения (по желанию).
- Положите все ингредиенты, за исключением тех, которые нужны для украшения, в кухонный комбайн или блендер и взбивайте до однородности. Охладите в холодильнике.
- При подаче разложите по стаканам и украсьте кусочками лайма или лимона и небольшим количеством приятно острых семян папайи.
- Кускус, или плов по-африкански
- Нут: еще один из семейства бобовых
- Базовые масла: их свойства и польза для здоровья человека
- Тофу: блюдо с восточными корнями