Рецепт «Вальдорфского салата»
Вальдорфский салат, или салат «Уолдорф» (англ. Waldorf salad) — классический американский салат из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.
Вальдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов считается ныне классическим. В 1896 году рецепт вальдорфского салата был включен в поваренную книгу, выпущенную метродотелем «Вальдорфа» Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что однако подверглось сомнению. По другой версии вальдорфский салат впервые появился в ресторанной сети «Waldorf Lunch System», символом которой являлось яблоко.
Ингредиенты салата:
- Грецкие орехи — полстакана;
- Сельдерей нарезанный — полстакана;
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
- Горсть черного изюма;
- Салат латук или айсберг.
Ингредиенты «майонеза»:
- Спелое авокадо;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Соль, кайенский перец по вкусу (можно заменить черным молотым).
Способ приготовления:
Взбиваем авокадо, масло и лимонный сок, смешиваем с нарезанным сельдереем, яблоком, изюмом, орехами, хорошо перемешиваем и подаем на листьях салата. Сверху можно посыпать стружкой грецкого ореха (или кедровыми орехами) и украсить петрушкой. По желанию, к блюду можно добавить помидоры черри.
Советы:
- Из зеленых яблок для салата идеально подойдут яблоки сорта Гренни Смит, а из красных — сорта Пинк Леди.
- Вместо изюма в салат можно добавить красный виноград. В этом случае каждую ягоду необходимо разрезать пополам и вынуть косточки.
- Рецепт сабджи из цветной капусты
- Рецепт салата из папайи и груши
- Рецепт салата «С Добрым Утром!»
- Рецепт авокадового салата с брокколи и апельсином