Рецепт сыроедческих льняно-ржаных хлебцев
Вам потребуется:
- 1 кг жмыха, полученного путем выжимки морковно-свекольного сока методом холодного прессования;
- 150 г молотого семени льна;
- 100 г молотых ржаных хлопьев;
- 1 ст.л. сушеного орегано;
- 2 ст.л. молотого кориандра;
- 2 ч.л. кумина (молотого либо в зернах);
- щепотка розовой гималайской соли;
- другие специи и приправы по желанию: куркума, молотый имбирь, спирулина в порошке (для особо искушенных:)).
Способ приготовления:
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты в большой миске.
- Далее есть два варианта в зависимости от того, есть у вас дегидратор или нет. Если есть, то тут все просто — делаем так, как написано в инструкции к нему. В противном же случае необходимо прибегнуть к помощи духовки с опцией обдува. На противне расстилаем пергаментную бумагу и выкладываем полученную массу ровным слоем не более 1 см толщиной. Чем тоньше слой, тем быстрее будет сушиться. Смазывать бумагу ничем не нужно — все должно в итоге отлипнуться почти идеально (см. фотографии). Температура может варьироваться исходя из того, хотите вы получить по-настоящему сыроедческие крекеры либо их аналог. Для сыроедов 50 градусов по Цельсию является максимальным пределом при котором, как считается, энзимы не погибают. Если же особо не заморачиваться, как делаю я в целях экономии времени и электроэнергии, то можно ставить 75 градусов (7-8 часов сушки) либо 100 градусов (5-6 часов сушки). Если поставить больше, то нужно тщательно следить, чтобы не получить слишком хрустящую — они же «сухарики с дымком».
- По истечении указанного времени проверяем, насколько просушилась/пропеклась середина. Если все ок, то вытаскиваем, разрезаем на прямоугольные части и выкладываем на тарелку (не забыв при этом украсить свежей зеленью!) либо храним в сухом прохладном месте «до востребования».
В картинках весь процесс выглядит следующим образом:
Срок годности по моим ощущениям может достигать одной недели.
Для тех, кто, как я, увлекается пешеходным туризмом, такие снеки (закуски) являются идеальной сухой энергетической смесью в случае многодневных походов. Так что этот рецепт всем туристам на заметку!
Другие статьи из этой рубрики
Всем привет!