статья / рецепт

История про шнековую соковыжималку (реприза)

шнековая соковыжималка Oscar HU-400 Pro

Уже почти два с половиной года не было постов в этой рубрике, поэтому решил исправить эту печальную ситуацию небольшим обзором недавно приобретенной шнековой соковыжималки. В предыдущем обзоре я рассказывал про ручную шнековую соковыжималку от компании Tribest. Чудо то и по сей день исправно выполняет свой служебный долг, и может быть я так бы никогда и не задумался о покупке нового агрегата, если бы не пришлось переезжать жить на другое полушарие. Новая жизнь, а вместе с ней и новое качество сока! До этого я не раз слышал положительные отзывы в адрес соковыжималок с вертикальным шнеком, поэтому я стал активно мониторить eBay на наличие подходящего варианта. Покупать у NoName производителей мне не хотелось, ибо качество сборки и долговечность обычно оставляют желать лучшего. Брендовые соковыжималки такого типа стоят от $200, если «из салона», но сэкономить можно на регулярно проводимых аукционах, где некоторые экземпляры являются либо последними (витринными), либо с небольшими внешними дефектами, которые не отражаются на производительности (поставляются с гарантией). Мне повезло даже больше — после более чем двухнедельного поиска удалось найти подержанный товар в отличном состоянии за 90 AUD. Имя этому красавцу Oscar HU-400 Pro от компании Hurom — прошу любить и жаловать!

В собранном виде соковыжималка представляет из себя 6-ти килограммовую конструкцию, базовая часть которой является наиболее увесистой.

шнековая соковыжималка Oscar HU-400 Pro

«Crash test» проведем с участием моих любимых продуктов — морковки и свеклы. Кстати, свекольный сок является мощнейшим средством для очистки печени и профилактики желчных камней. Одно из уникальных свойств его также в том, что пропорции кальция и натрия составляют 1:10. Это вызывает растворение кальция, накопленного в кровеносных сосудах, что исключительно полезно например, при варикозе или затвердении вен. Легко усваиваемые натуральные сахара и железо, а также марганец, медь и цинк — все это способствует обильному кроветворению. В чистом виде, однако, может вызывать головокружение и тошноту из-за своих исключительно взрывных «детоксовых» свойств, и первое время его рекомендуется смешивать с другими овощами, как то морковью, тыквой или сельдереем. А вообще, полезных эффектов у него так много, что перечисление всех будет достойно отдельной статьи, поэтому вернемся-ка к нашим «баранам». Итак, претенденты на растерзание были выбраны следующие.

претенденты на растерзание

Этому овощному сборищу был вынесен приговор превратиться в фарш, но для начала необходимо проделать подготовительные работы по отсечению головы.После препарирования можно приступать.

овощной фарш
исходное положение

Работает соковыжималка с минимальным уровнем шума. Скорость вращения шнека — 70 оборотов в минуту, что на самом деле не так уж и мало. За счет этого сок получается немного с пеной, но все это, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что «выпенивается» из обычных центрифужных соковыжималок (хотя их и соковыжималками назвать язык не поворачивается — скорее «соковспениватели»).

Морковка была прокручена за пару минут без особых усилий с моей стороны — знай себе закидывай в отверстие, — только вот кусочки овощей должны быть как можно меньше, чтобы не случилось коллапса. Если все же соковыжималка «поперхнется» так, что дальше работать откажется, производители решили предусмотреть кнопку обратного хода, которая в теории должна помочь (в реальности же приходится все разбирать и промывать.:))

Покончив с морковью, на очереди оказался наш «пектиновый суперкраситель».

свекла пошла
овощной фарш

Свекла оказалась сочнее моркови и первой же порцией покрасило сок в свои фиолетовые цвета. Итого, на выходе из 9 морковок и 1 свеклы мы получили почти 700 мл наивкуснейшего сока с небольшим количество мякоти и около 1 кг жмыха, который даже и думать запрещается выбрасывать — это же ценнейшая клетчатка! Одним из способов гуманной утилизации этой массы является выпекание/высушивание хлебцев с добавлением семени льна/ржи или других злаков. Рекомендую!

сок и жмых

Моются все составные части соковыжималки за 5 минут при определенной сноровке и ловкости рук. Главное — не потерять щеточку, которая идет в комплекте, чтобы с ее помощью как следует прочищать микроскопические дырки в сеточке, отделяющей мякоть от сока.

Помимо моркови и свеклы, другой моей любимой соковой комбинацией является «сельдерей + яблоко». Из них жмыха получается в 3 раза меньше на то же количество сока.

сельдерей + яблоко

Жмых выходит сухой и плотный.

сухой жмых

Твердые фрукты и овощи — это как раз то, что особенно нравится соковыжималкам. А вот из мягких продуктов, таких как спелая груша, скорее выйдет пюре. Вообще, фруктовым сокам я предпочитаю овощные, и, как вы уже наверное догадались, для себя я нашел комбинацию, которая идеально подходит и по вкусу, и по питательной ценности, и побочные продукты из которой можно с успехом съесть на обед, если проявить фантазию.

Выводы. Оправдались ли мои ожидания и стоит ли устройство потраченных средств? Безусловно да, если вы пользуетесь им хотя бы раз в неделю. Для сыроедов и вегетарианцев это почти must have, чтобы проводить всякие соковые детоксы и голодания или даже просто заряжаться бодростью с утра. В любом случае, я считаю, что если пить сок, то пить качественный, а значит, для этого придется затратить определенные усилия. Зато вознаграждение будет более чем достойным!

Будьте здоровы! Если есть вопросы, смело задавайте в комментариях.

морковно-свекольный сок

Другие статьи из этой рубрики

Добавить ваш комментарий