статья / рецепт
Хотите помочь развитию проекта? Присоединяйтесь, пишите и публикуйте собственные статьи на интересные темы!

Внутренняя радость

Автор: slavootic Философия 23 мая 2013 912
внутреннее счастье

В санскрите есть четыре слова — сукха, сантоша, мудита и ананда, каждое из которых означает различный уровень счастья. Все вместе они — путь, ведущий к радости, которую ничем нельзя поколебать.

Сукха — быстротечное удовольствие

Сукха — счастье, которое мы испытываем, находясь внутри своей зоны комфорта. Слово «сукха» переводится как «легкость», «удобство», «наслаждение». Выходя на улицу теплым летним днем, мы испытываем неожиданный прилив радости. Сукха — это так называемое обычное счастье — по своей природе мимолетна. Все состояния, которые зависят от внешних условий, могут в любой момент исчезнуть.

Философия йоги предупреждает людей о скоротечной природе обычного счастья. Сукха напрямую связана со своей противоположностью — «духкхой», или страданием. Как горячее и холодное, рождение и смерть — сукха и духкха всегда неразрывно вместе: если наше благополучие зависит от внешних условий, оно всегда будет зыбко.

Сантоша — удовлетворение

«Йога-Сутры» считают крайне важной практику сантоши, так как это самый быстрый способ избавиться от волнения и беспокойства, возникающих в результате разочарований и неудовлетворенных желаний.

Сантоша — это довольство тем, что есть. Чтобы чувствовать себя счастливым, вам не нужно ничего, никаких специальных условий. Мы можем быть по-настоящему удовлетворены, только если откажемся от погони за недоступным, от завышенных ожиданий от жизни. Надо уйти от стереотипов и научиться не сравнивать свои способности, черты характера, имущество и даже духовные достижения с тем, что есть у окружающих.

Мудита — духовное счастье

Практика сантоши действует успокаивающе на наше сознание — и незаметно для себя мы можем перейти на следующий уровень счастья. Мудита возникает спонтанно, из ниоткуда, словно послание из глубин сознания, способное в одно мгновение изменить наше состояние. Она вызывает различные чувства: благодарность, восторг, спокойствие, способность видеть красоту там, где раньше мы ее никогда не замечали.

Мудиту можно в себе развивать — духовная практика в основном как раз нацелена на то, чтобы найти в себе радость именно такого свойства. Например, мудиту вызывает духовное пение. Выполняйте определенные позы и медитируйте, повторяя мантры. Некоторые религиозные традиции, например бхакти-йога и суфизм, специализируются на искусстве развития мудиты, что помогает переходить в более тонкие состояния нашего сознания.

Ананда — счастье за пределами понимания

Когда мудита наиболее полно влияет на наше восприятие мира, мы постигаем самый глубинный уровень радости — ананду. Она обычно переводится как «счастье», «полное блаженство». Это экстаз, восторг, упоение, исходящие из самого центра мироздания. Когда вы соприкасаетесь с ней, вы осознаете, что постигли ранее неведомые уровни реальности.

Некоторые учителя считают, что в момент такого экстаза, бегущего волнами по нашим жилам, мы общаемся с Богом. Подобное сравнение радости с прикосновением к божественному вы найдете в суфийской поэзии, в каббале и в произведениях христианских мистиков. Культивируя в себе радость, мы прокладываем прямой путь к самопознанию. Начните с того, чтобы всерьез и без иронии воспринимать высказывания великих гуру. Попытайтесь понять их слова о радости, которая материальна и находится рядом — внутри вас и в окружающем мире. Затем найдите те практики, которые помогут вам раскрыться. Радость может прийти к вам неожиданно. Но и сами вы шаг за шагом можете подойти к ней.


Метки:  счастье,

Рейтинг статьи:

 
1 2 3 4 5
Текущая оценка 5 из 5
Всего проголосовавших: 1
Версия для печати Добавить в избранное
Другие статьи из этой рубрики

Добавить ваш комментарий