статья / рецепт

10+1 заповедей естественного питания

Здоровое питание 08 августа 2019

В условиях современного образа жизни, под воздействием рекламной атаки вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимы правила питания, восстанавливающие иммунитет.

Противовоспалительный чай из куркумы и имбиря

Здоровое питание 17 января 2015 2

противовоспалительный чай из куркумы и имбиряВо многих азиатских и восточных странах куркуму употребляют ежедневно. Корень куркумы или порошок из него добавляют в супы, тушеные овощи, в смузи и другие напитки, и даже в выпечку.

У специи нет ярко выраженного вкуса и запаха, зато очень красивый цвет (обратите внимание: руки после прикосновения к разрезанному корню остаются оранжевыми дня 2–3).

Предлагаем вашему вниманию рецепт чая из куркумы, который отлично подойдет не только для жарких стран, но будет очень кстати и в суровых зимних условиях. Этот чай прекрасно очищает печень, является натуральным обезболивающим и противоспалительным средством, например, люди, страдающие остеартритом, испытывают значительное облегчение при регулярном употреблении такого чая. Еще такой чай помогает бороться с лишним весом!

Топленое масло гхи

Здоровое питание 10 марта 2013

топленое масло гхиНарушение пищеварения, по мнению Аюрведы, это явный признак предвещающий развитие многочисленных болезней. Топленое масло это самое простое, быстрое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней вызванных неправильным пищеварением. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. По этой причине топленое сливочное масло (его санскритское название — «гхи») является самым полезным маслом на Земле. Таково мнение Вед.

Пища для счастливого долголетия

Здоровое питание 17 декабря 2011

пища для счастливого долголетия

Для здоровья человека пища является одной из основ, которая напрямую влияет на его долголетие и качество жизни. Конечно, пища, которую мы выбираем, — не единственное условие хорошего здоровья и долголетия, но, определенно, одно из самых важных и, на наше счастье, именно его мы можем с легкостью контролировать.

Ниже я приведу список из десяти, на мой взгляд, наиболее полезных даров природы, которые не только обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и наполняют тело положительной, так называемой саттвической энергией, что по Аюрведе является непременным условием для долгой гармоничной и счастливой жизни.

Важность воды в жизни человека

Здоровое питание 02 декабря 2011

водаВода важнее пищи, так как она является главным источником энергии для организма. Наше тело примерно на 70%, а мозг на 90% состоят из воды.

Доказано, что человеческому организму необходимо как минимум 2,5 литра чистой воды в сутки, иначе в нем образуется высокая концентрация токсичных веществ.

К сожалению, еще с детства человека приучают к дефициту воды. Пока он пьет молоко матери, потребность в общем-то удовлетворяется. При переходе к твердой пище ему требуется больше воды, но мать ненамеренно уменьшает количество жидкости.

Ребенок плачет, просит воды, а ему дают твердую пищу или соки вместо воды. Ребенок плачет, но привыкает. И организм переходит в режим неправильного потребления воды порой на всю жизнь...

Об избыточном потреблении соли

Здоровое питание 28 октября 2011

сольВеками выражение «соль земли» использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете к себе в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты:

  1. Соль — это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактора, взятого с аптечной полки.
  2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль лишает ткани воды, приведя их к критическому состоянию.
  3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.
  4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется?

Рафинированный сахар — самый сладкий яд

Здоровое питание 20 октября 2011 1
рафинорованный сахар

Почему сахар токсичен для тела?

В 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: «Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний». Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остается в таком сахаре — рафинированные углеводы.

Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений. Природные минералы, которые содержатся в сахарной свекле или в тростниковом сахаре, отсутствуют в рафинированном сахаре, произведенном из них.

Самое полезное и здоровое питание

Здоровое питание 12 октября 2011 9

сыроедениеВ 1958 г. академик Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение — универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, А.М. Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным: он — плодоядный, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.

Согласно этому открытию, жиры, белки, углеводы и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества.

Базовые масла: их свойства и польза для здоровья человека

Здоровое питание 28 сентября 2011

масла Оливковое масло — одно из самых популярных масел в моей стране (Израиль), и у сыроедов, и у поедателей других конфессий. Я использую оливковое масло, изготовленное при холодной обработке — хотя на заводах я не был, и говорят, что масло холодной обработки тоже проходит термическую обработку и не подходит для сыроедов. Я знаю, что есть точно масло именно для сыроедов, например компании «Sun Food».

Льняное масло — очень полезное масло, аминокислоты, очень много Омега-3. Это масло важно хранить в холодильнике — рекомендуют после открытия использовать масло в течении 2-3 месяцев.

Кокосовое масло — с этим маслом я познакомился совсем недавно. Это масло, которое очень долго хранится даже вне холодильника. Мне нравится его запах, моя жена же его не любит — так что стоит попробовать перед покупкой.

Конопляное масло — масло с очень уникальным вкусом. В этом масле много высококачественного протеина. Как и льняное масло его нужно хранить в холодильнике.

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Оно золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу поступает только рафинированное масло.

Что нужно делать, чтобы не было проблем с пищеварением

Здоровое питание 20 сентября 2011 14
здоровая пища для хорошего пищеварения

В Аюрведе говорится: «Неважно, сколько и что вы съели, главное — сколько вы сможете переварить, усвоить», что, в свою очередь, зависит от огня пищеварения.

Второй шаг: нужно изменить свой образ питания, да и образ жизни в целом. Следующие советы помогут вам либо полностью, либо на 90% решить проблемы с пищеварением, следовательно, стать здоровыми и красивыми.

Что нужно делать и кушать, чтобы кожа всегда была красивой

Здоровое питание 06 сентября 2011 8

красивая кожаАмериканская Ассоциация Дерматологов решила раскрыть всем свои основные секреты. По их словам, кожа лица не любит мыла, если только она не жирная. Девушкам, которые хотят надолго сохранить красоту и свежесть кожи, следует забыть о курении, поскольку сигареты вызывают появление морщин.

Кроме того, врачи настаивают на вреде излишнего использования косметических средств по уходу за кожей, ведь таким образом можно просто перекрыть ей кислород.

На состояние кожи большое влияние оказывает диета человека. Поэтому ниже рассмотрим список продуктов, которые, по мнению современных врачей, портят красоту кожи.

Главная причина болезней человека и ее устранение

Здоровое питание 02 сентября 2011 2

истинная причина болезнейНесмотря на наличие миллионов дипломированных врачей и специалистов, лучшего медицинского оборудования и современных превосходных госпиталей, человек 20-го века болеет больше, чем любое животное. Более того, задумайтесь над тем, что процент населения, страдающий такими серьезными болезнями как рак, склероз, инфаркт и инсульт все время растет несмотря на прогресс медицины.

Во всем мире в школах обучают всевозможным наукам, чему угодно, но никто не обучает людей тому, как обращаться с самым дорогим и сложным устройством — со своим организмом. Не имея соответствующих знаний, занятые суетой своей бурной торопливой жизни, мы скатываемся в болото жесткого невежества. А невеждами легко управлять.

В силу такого невежества человек самонадеянно стал полагать, что он умнее природы и может не считаться с ней. Известный большинству читателей народный целитель и автор 10 книг-бестселлеров по здоровью Г. Малахов писал: «Человеческий организм — система самовосстанавливающая. Для этого необходимо создать благоприятные условия — очиститься и правильно питаться. Только от этого сами собой исчезнут тихо и незаметно большинство ваших болезней».

Как холодная вода может превратить еду в отраву

Здоровое питание 30 августа 2011

холодная водаВ практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.

Оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. То есть при приеме холодной воды пища буквально выталкивается из желудка.

Какой хлеб является полезным для здоровья

Здоровое питание 28 августа 2011 2

хлебВ народе говорят, что хлеб — всему голова. И это действительно так — хлеб является одним из самых полезных и нужных продуктов для нашего организма. Но какой именно хлеб?

В зародыше и оболочке зерна сконцентрированы витамины и минеральные вещества. Мука и обработанные крупы не содержат оболочки и зародыша — того, что необходимо нашему организму.

Пряности — акцент в ведической кулинарии

Здоровое питание 22 августа 2011 1

пряности, ведическая кулинария

«Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей» — говорил Гиппократ. Эта идея также отражается и во многих других древних учениях о здоровье, исцелении и долголетии. Одно из них — Аюрведа — ведическая медицина, наука с более чем пятитысячелетней историей, успешно практикуемая и поныне. Аюрведа включает в себя учение о приготовлении пищи с использованием пряностей.

К сожалению, в настоящее время у нас почти утрачена культура употребления пряностей, знание их свойств и возможностей. Поэтому наша пища не слишком вкусная, даже грубая — только соленая, только острая, только сладкая. Что же касается лечебных свойств пряностей, то о них сегодня знают еще меньше, чем о кулинарных. У пряностей есть замечательная способность — быть мостиком к здоровью.

Правильное питание согласно Аюрведе

питание по АюрведеАюрведа — это древнее учение, которое зародилось в ведической культуре Индии около пяти тысяч лет назад. В переводе с санскритского Аюрведа означает «знание жизни» («аюр» — «жизнь», «веда» — «знание», «наука»). И, действительно, она является не просто наукой о здоровье, а наукой о самой жизни. Аюрведа — это древнейшая медицина, рассматривающая человека в целом, а не отдельно взятую болезнь. Древние врачи Аюрведы очень хорошо знали строение организма человека и всех его систем. Они разработали много советов по правильному питанию в соответствии с конституцией человека.

Питание — основной фактор, влияющий на человеческое тело. Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека. По концепции Аюрведы, у еды есть позитивные и негативные качества. Так как Аюрведа отличается целостным подходом к проблеме здоровья, она, прежде всего, уделяет внимание вопросам питания, так как никакое лекарство не сработает без соответствующего режима питания. Она говорит о том, то наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма. Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами — ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания. Диета, равно как и режим дня, являются решающими факторами для поддержания здоровья. Но, стоит отметить, что не существует универсального способа питания для всех людей.

Утренние рецепты для здорового тела и разума

салат из инжира и яблок

«Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться спать в 10 — значит, удлинить жизнь в десять раз по десять!» — так гласит старая поговорка. И вправду, отдохнув во сне, наш организм не нуждается сразу же по пробуждении в большом количестве пищи. Несомненно, завтрак — самая важная трапеза всего дня, но это не означает, что мы имеем право набивать желудок «под завязку» да еще и далеко не самыми полезными продуктами.

Утренний прием пищи, больше чем любой другой, напоминает нам об основной функции еды — питать наши тела. Когда большинство из нас думают о завтраке, на ум чаще всего приходят либо тосты с чашкой быстрорастворимого кофе, либо яичница с беконом, а в худшем случае — пельмени с майонезом. В хорошем же завтраке должен соблюдаться баланс между различными категориями пищи, как, впрочем, и в любой другой еде. Цельное зерно в форме круп, зернового хлеба или блинов служит богатым источником сложных углеводов. Включение фруктов удовлетворяет потребность в сладком. Белок в форме тофу или бобовых обеспечивает основной обмен веществ, дает ощущение энергии и благополучия.

Основные принципы здорового питания

здоровое питаниеКакой бы диеты ни придерживался человек, является ли он вегетарианцем или нет, — режим и характер питания также очень важны для нормального функционирования внутренних органов и полноценного усваивания пищи. В отношении питания существует определенные правила и нормы, систематическое нарушение которых рано или поздно приводит к преждевременной старости организма. Ниже я хотел бы рассказать о нескольких главных принципах здорового питания, но в действительности правил этих гораздо больше, и приведенный список ими не исчерпывается.

Папайя — тропическая дыня

папайяПапайя — одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Плод папайи считается одним из самых экзотичных фруктов, а по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминает обыкновенную дыню. Отсюда и другое название растения — «дынное дерево». В Коста-Рике и Мексике аборигены называют папайю «Деревом Хорошего Здоровья» и ценят его как лечащее средство почти от всех болезней. Дерево папайи растет очень быстро, достигая до 10 метров высоты. Не требует много ухода. У плодов папайи красивая, розовая мякоть, с «кармашком», наполненным черными семенами — семечки съедобны и обладают слегка перечным вкусом, но обычно их вычищают. Полезные свойства папайи оказывают исключительно положительное влияние на весь организм человека.

О трех гунах природы

саттва

В соответствии с воззрениями йогов сознание формируется из самой тонкой сущности пищи. Йогическим можно назвать питание, которое приводит к миру внутри тела и сознания и поощряет духовное развитие.

Все в природе, включая наше питание, можно отнести к трем категориям, или гунам: саттва (ясность, чистота), раджас (энергия, движение) и тамас (инертность, косность). Ментальный облик человека может быть оценен исходя из типа пищи, которой он отдает предпочтение. Йоги полагают, что вы — это то, что вы едите, а продукты, которыми вы питаетесь, отражают ваш уровень умственной и духовной чистоты. Поскольку с переходом на вегетарианское питание ваша жизнь будет изменяться в положительную сторону, вы увидите, что ваши пищевые предпочтения также изменятся. Йогическое питание базируется на пищевых продуктах типа саттва.

Нут: еще один из семейства бобовых

Здоровое питание 23 апреля 2011

нутНут, или турецкий горох, представляет собой крупный, песочно-желтый горох с заостренной верхушкой. На сегодняшний день нут — это одна из самых древних и распространенных бобовых культур на земле и растение, которое пользуется почетом во многих странах. Без него сложно представить восточные кухни, да и средиземноморская кулинария не оставила нут без внимания. К сожалению, в нашей стране он не получил широкого распространения, отчасти потому, что нут привозится к нам из-за границы, а отчасти от того, что среди бобовых первое место в нашем рационе занял обычный горошек.

Тофу: блюдо с восточными корнями

Здоровое питание 07 апреля 2011

тофуТофу (или по-китайски дау-фу, по-японски — то-фу, по-корейски — ту-бу) — творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Также тофу могут производить с помощью окисляющих продуктов, например, лимонного сока, а затем его прессуют в плотный брикет.

Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Сегодня тофу — один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиках и с лотков на азиатских улицах.

Кускус, или плов по-африкански

Здоровое питание 31 марта 2011

кускус

Впервые об этом замечательном продукте я узнал из книги «Кулинарная книга йоги — Вегетарианские рецепты для здорового тела и разума». В крупных супермаркетах найти кускус можно при желании без труда, но так как большинство людей понятия не имеют о том, что это такое и как его готовить, то широкой популярности в нашей стране кускус не получил.

Давайте восстановим справедливость и внесем ясность в вопрос о том, с чем же все-таки едят эти «шарики, похожие на бисер».