статья / рецепт
Хотите помочь развитию проекта? Присоединяйтесь, пишите и публикуйте собственные статьи на интересные темы!

Топленое масло гхи

Автор: slavootic Здоровое питание 10 марта 2013 1274
топленое масло гхиНарушение пищеварения, по мнению Аюрведы, это явный признак предвещающий развитие многочисленных болезней. Топленое масло это самое простое, быстрое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней вызванных неправильным пищеварением. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. По этой причине топленое сливочное масло (его санскритское название — «гхи») является самым полезным маслом на Земле. Таково мнение Вед.

Пища для счастливого долголетия

Автор: slavootic Здоровое питание 17 декабря 2011 1266
пища для счастливого долголетия

Для здоровья человека пища является одной из основ, которая напрямую влияет на его долголетие и качество жизни. Конечно, пища, которую мы выбираем, — не единственное условие хорошего здоровья и долголетия, но, определенно, одно из самых важных и, на наше счастье, именно его мы можем с легкостью контролировать.

Ниже я приведу список из десяти, на мой взгляд, наиболее полезных даров природы, которые не только обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и наполняют тело положительной, так называемой саттвической энергией, что по Аюрведе является непременным условием для долгой гармоничной и счастливой жизни.

Важность воды в жизни человека

Автор: slavootic Здоровое питание 02 декабря 2011 2784
водаВода важнее пищи, так как она является главным источником энергии для организма. Наше тело примерно на 70%, а мозг на 90% состоят из воды.

Доказано, что человеческому организму необходимо как минимум 2,5 литра чистой воды в сутки, иначе в нем образуется высокая концентрация токсичных веществ.

К сожалению, еще с детства человека приучают к дефициту воды. Пока он пьет молоко матери, потребность в общем-то удовлетворяется. При переходе к твердой пище ему требуется больше воды, но мать ненамеренно уменьшает количество жидкости.

Ребенок плачет, просит воды, а ему дают твердую пищу или соки вместо воды. Ребенок плачет, но привыкает. И организм переходит в режим неправильного потребления воды порой на всю жизнь...

Рафинированный сахар — самый сладкий яд

Автор: slavootic Здоровое питание 20 октября 2011 6517 2
рафинорованный сахар

Почему сахар токсичен для тела?

В 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: «Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний». Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остается в таком сахаре — рафинированные углеводы.

Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений. Природные минералы, которые содержатся в сахарной свекле или в тростниковом сахаре, отсутствуют в рафинированном сахаре, произведенном из них.

Базовые масла: их свойства и польза для здоровья человека

Автор: Bagira Здоровое питание 28 сентября 2011 1399
масла Оливковое масло — одно из самых популярных масел в моей стране (Израиль), и у сыроедов, и у поедателей других конфессий. Я использую оливковое масло, изготовленное при холодной обработке — хотя на заводах я не был, и говорят, что масло холодной обработки тоже проходит термическую обработку и не подходит для сыроедов. Я знаю, что есть точно масло именно для сыроедов, например компании «Sun Food».

Льняное масло — очень полезное масло, аминокислоты, очень много Омега-3. Это масло важно хранить в холодильнике — рекомендуют после открытия использовать масло в течении 2-3 месяцев.

Кокосовое масло — с этим маслом я познакомился совсем недавно. Это масло, которое очень долго хранится даже вне холодильника. Мне нравится его запах, моя жена же его не любит — так что стоит попробовать перед покупкой.

Конопляное масло — масло с очень уникальным вкусом. В этом масле много высококачественного протеина. Как и льняное масло его нужно хранить в холодильнике.

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Оно золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу поступает только рафинированное масло.

Растительные масла веками использовались в народной медицине и в косметологии. В них содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Растительные масла предупреждают болезни, оздоравливают и омолаживают организм человека.

Все масла желательно хранить в непрозрачной посуде, особенно те, которые находятся вне холодильника и могут быть подвержены солнечному свету.

Поговорим вкратце о пользе растительных масел.

Что нужно делать и кушать, чтобы кожа всегда была красивой

Автор: slavootic Здоровое питание 06 сентября 2011 18282 8
красивая кожаАмериканская Ассоциация Дерматологов решила раскрыть всем свои основные секреты. По их словам, кожа лица не любит мыла, если только она не жирная. Девушкам, которые хотят надолго сохранить красоту и свежесть кожи, следует забыть о курении, поскольку сигареты вызывают появление морщин.
Кроме того, врачи настаивают на вреде излишнего использования косметических средств по уходу за кожей, ведь таким образом можно просто перекрыть ей кислород.
На состояние кожи большое влияние оказывает диета человека. Поэтому ниже рассмотрим список продуктов, которые, по мнению современных врачей, портят красоту кожи.

Главная причина болезней человека и ее устранение

Автор: slavootic Здоровое питание 02 сентября 2011 2464 2
истинная причина болезнейНесмотря на наличие миллионов дипломированных врачей и специалистов, лучшего медицинского оборудования и современных превосходных госпиталей, человек 20-го века болеет больше, чем любое животное. Более того, задумайтесь над тем, что процент населения, страдающий такими серьезными болезнями как рак, склероз, инфаркт и инсульт все время растет несмотря на прогресс медицины.

Во всем мире в школах обучают всевозможным наукам, чему угодно, но никто не обучает людей тому, как обращаться с самым дорогим и сложным устройством — со своим организмом. Не имея соответствующих знаний, занятые суетой своей бурной торопливой жизни, мы скатываемся в болото жесткого невежества. А невеждами легко управлять.

В силу такого невежества человек самонадеянно стал полагать, что он умнее природы и может не считаться с ней. Известный большинству читателей народный целитель и автор 10 книг-бестселлеров по здоровью Г. Малахов писал: «Человеческий организм — система самовосстанавливающая. Для этого необходимо создать благоприятные условия — очиститься и правильно питаться. Только от этого сами собой исчезнут тихо и незаметно большинство ваших болезней».

Пряности — акцент в ведической кулинарии

Автор: slavootic Здоровое питание 22 августа 2011 2640
пряности, ведическая кулинария
«Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей» — говорил Гиппократ. Эта идея также отражается и во многих других древних учениях о здоровье, исцелении и долголетии. Одно из них — Аюрведа — ведическая медицина, наука с более чем пятитысячелетней историей, успешно практикуемая и поныне. Аюрведа включает в себя учение о приготовлении пищи с использованием пряностей.

К сожалению, в настоящее время у нас почти утрачена культура употребления пряностей, знание их свойств и возможностей. Поэтому наша пища не слишком вкусная, даже грубая — только соленая, только острая, только сладкая. Что же касается лечебных свойств пряностей, то о них сегодня знают еще меньше, чем о кулинарных. У пряностей есть замечательная способность — быть мостиком к здоровью.

Правильное питание согласно Аюрведе

Автор: slavootic Здоровое питание 28 июля 2011 68975 3
питание по АюрведеАюрведа — это древнее учение, которое зародилось в ведической культуре Индии около пяти тысяч лет назад. В переводе с санскритского Аюрведа означает «знание жизни» («аюр» — «жизнь», «веда» — «знание», «наука»). И, действительно, она является не просто наукой о здоровье, а наукой о самой жизни. Аюрведа — это древнейшая медицина, рассматривающая человека в целом, а не отдельно взятую болезнь. Древние врачи Аюрведы очень хорошо знали строение организма человека и всех его систем. Они разработали много советов по правильному питанию в соответствии с конституцией человека.

Питание — основной фактор, влияющий на человеческое тело. Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека. По концепции Аюрведы, у еды есть позитивные и негативные качества. Так как Аюрведа отличается целостным подходом к проблеме здоровья, она, прежде всего, уделяет внимание вопросам питания, так как никакое лекарство не сработает без соответствующего режима питания. Она говорит о том, то наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма. Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами — ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания. Диета, равно как и режим дня, являются решающими факторами для поддержания здоровья. Но, стоит отметить, что не существует универсального способа питания для всех людей.

Тофу: блюдо с восточными корнями

Автор: slavootic Здоровое питание 07 апреля 2011 866
тофуТофу (или по-китайски дау-фу, по-японски — то-фу, по-корейски — ту-бу) — творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Также тофу могут производить с помощью окисляющих продуктов, например, лимонного сока, а затем его прессуют в плотный брикет.

Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Сегодня тофу — один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиках и с лотков на азиатских улицах.