статья / рецепт

10 самых полезных семян для человека

Здоровое питание 10 апреля 2021

20

Функция воспроизводства вида, самой природой предписанная семенам растений, требует колоссальной концентрации всех питательных веществ, необходимых для успешного выживания. Человек с древнейших времен широко использовал их для питания и лечения.

Как жить до 100 лет без болезней: рецепты здоровья, молодости и красоты

Здоровое питание 09 марта 2021

рецепты долголетия

Болгарский профессор Христо Мермерски полжизни занимался исследованием зерновых, особенно пшеницы. Его научные опыты дали совершенно неожиданные результаты. Он нашел свой рецепт здоровья и долголетия, который помогает даже безнадежно больным людям. Основной ингредиент — проросшая пшеница.

Об удивительных свойствах зёрен пророщенной пшеницы знали еще в древности. В разных Культурах ёе использовали для лечения многих болезней. Мермерски утверждает, что этот пищевой продукт прочищает артерии и кровеносные сосуды, защищает от болезней сердца, уничтожает камни в почках, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения и даже предотвращает раковые заболевания.

10+1 заповедей естественного питания

Здоровое питание 08 августа 2019

заповеди естественного питания

В условиях современного образа жизни, под воздействием рекламной атаки вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимы правила питания, восстанавливающие иммунитет.

1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на Пути достижения Высшей Цели.

Противовоспалительный чай из куркумы и имбиря

Здоровое питание 17 января 2015 2

противовоспалительный чай из куркумы и имбиряВо многих азиатских и восточных странах куркуму употребляют ежедневно. Корень куркумы или порошок из него добавляют в супы, тушеные овощи, в смузи и другие напитки, и даже в выпечку.

У специи нет ярко выраженного вкуса и запаха, зато очень красивый цвет (обратите внимание: руки после прикосновения к разрезанному корню остаются оранжевыми дня 2–3).

Предлагаем вашему вниманию рецепт чая из куркумы, который отлично подойдет не только для жарких стран, но будет очень кстати и в суровых зимних условиях. Этот чай прекрасно очищает печень, является натуральным обезболивающим и противоспалительным средством, например, люди, страдающие остеартритом, испытывают значительное облегчение при регулярном употреблении такого чая. Еще такой чай помогает бороться с лишним весом!

Топленое масло гхи

Здоровое питание 10 марта 2013

топленое масло гхиНарушение пищеварения, по мнению Аюрведы, это явный признак предвещающий развитие многочисленных болезней. Топленое масло это самое простое, быстрое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней вызванных неправильным пищеварением. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. По этой причине топленое сливочное масло (его санскритское название — «гхи») является самым полезным маслом на Земле. Таково мнение Вед.

Пища для счастливого долголетия

Здоровое питание 17 декабря 2011

пища для счастливого долголетия

Для здоровья человека пища является одной из основ, которая напрямую влияет на его долголетие и качество жизни. Конечно, пища, которую мы выбираем, — не единственное условие хорошего здоровья и долголетия, но, определенно, одно из самых важных и, на наше счастье, именно его мы можем с легкостью контролировать.

Ниже я приведу список из десяти, на мой взгляд, наиболее полезных даров природы, которые не только обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и наполняют тело положительной, так называемой саттвической энергией, что по Аюрведе является непременным условием для долгой гармоничной и счастливой жизни.

Важность воды в жизни человека

Здоровое питание 02 декабря 2011

водаВода важнее пищи, так как она является главным источником энергии для организма. Наше тело примерно на 70%, а мозг на 90% состоят из воды.

Доказано, что человеческому организму необходимо как минимум 2,5 литра чистой воды в сутки, иначе в нем образуется высокая концентрация токсичных веществ.

К сожалению, еще с детства человека приучают к дефициту воды. Пока он пьет молоко матери, потребность в общем-то удовлетворяется. При переходе к твердой пище ему требуется больше воды, но мать ненамеренно уменьшает количество жидкости.

Ребенок плачет, просит воды, а ему дают твердую пищу или соки вместо воды. Ребенок плачет, но привыкает. И организм переходит в режим неправильного потребления воды порой на всю жизнь...

Об избыточном потреблении соли

Здоровое питание 28 октября 2011

сольВеками выражение «соль земли» использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете к себе в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты:

  1. Соль — это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактора, взятого с аптечной полки.
  2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль лишает ткани воды, приведя их к критическому состоянию.
  3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.
  4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется?

Рафинированный сахар — самый сладкий яд

Здоровое питание 20 октября 2011 1
рафинорованный сахар

Почему сахар токсичен для тела?

В 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: «Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний». Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остается в таком сахаре — рафинированные углеводы.

Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений. Природные минералы, которые содержатся в сахарной свекле или в тростниковом сахаре, отсутствуют в рафинированном сахаре, произведенном из них.

Самое полезное и здоровое питание

Здоровое питание 12 октября 2011 9

сыроедениеВ 1958 г. академик Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение — универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, А.М. Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным: он — плодоядный, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.

Согласно этому открытию, жиры, белки, углеводы и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества.