10 самых полезных семян для человека
20
Функция воспроизводства вида, самой природой предписанная семенам растений, требует колоссальной концентрации всех питательных веществ, необходимых для успешного выживания. Человек с древнейших времен широко использовал их для питания и лечения.
Как жить до 100 лет без болезней: рецепты здоровья, молодости и красоты
Болгарский профессор Христо Мермерски полжизни занимался исследованием зерновых, особенно пшеницы. Его научные опыты дали совершенно неожиданные результаты. Он нашел свой рецепт здоровья и долголетия, который помогает даже безнадежно больным людям. Основной ингредиент — проросшая пшеница.
Об удивительных свойствах зёрен пророщенной пшеницы знали еще в древности. В разных Культурах ёе использовали для лечения многих болезней. Мермерски утверждает, что этот пищевой продукт прочищает артерии и кровеносные сосуды, защищает от болезней сердца, уничтожает камни в почках, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения и даже предотвращает раковые заболевания.
10+1 заповедей естественного питания
В условиях современного образа жизни, под воздействием рекламной атаки вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимы правила питания, восстанавливающие иммунитет.
1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть
Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на Пути достижения Высшей Цели.
Противовоспалительный чай из куркумы и имбиря
Во многих азиатских и восточных странах куркуму употребляют ежедневно. Корень куркумы или порошок из него добавляют в супы, тушеные овощи, в смузи и другие напитки, и даже в выпечку.
У специи нет ярко выраженного вкуса и запаха, зато очень красивый цвет (обратите внимание: руки после прикосновения к разрезанному корню остаются оранжевыми дня 2–3).
Предлагаем вашему вниманию рецепт чая из куркумы, который отлично подойдет не только для жарких стран, но будет очень кстати и в суровых зимних условиях. Этот чай прекрасно очищает печень, является натуральным обезболивающим и противоспалительным средством, например, люди, страдающие остеартритом, испытывают значительное облегчение при регулярном употреблении такого чая. Еще такой чай помогает бороться с лишним весом!
Топленое масло гхи
Нарушение пищеварения, по мнению Аюрведы, это явный признак предвещающий развитие многочисленных болезней. Топленое масло это самое простое, быстрое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней вызванных неправильным пищеварением. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. По этой причине топленое сливочное масло (его санскритское название — «гхи») является самым полезным маслом на Земле. Таково мнение Вед.
Пища для счастливого долголетия
Для здоровья человека пища является одной из основ, которая напрямую влияет на его долголетие и качество жизни. Конечно, пища, которую мы выбираем, — не единственное условие хорошего здоровья и долголетия, но, определенно, одно из самых важных и, на наше счастье, именно его мы можем с легкостью контролировать.
Ниже я приведу список из десяти, на мой взгляд, наиболее полезных даров природы, которые не только обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и наполняют тело положительной, так называемой саттвической энергией, что по Аюрведе является непременным условием для долгой гармоничной и счастливой жизни.
Важность воды в жизни человека
Вода важнее пищи, так как она является главным источником энергии для организма. Наше тело примерно на 70%, а мозг на 90% состоят из воды.
Доказано, что человеческому организму необходимо как минимум 2,5 литра чистой воды в сутки, иначе в нем образуется высокая концентрация токсичных веществ.
К сожалению, еще с детства человека приучают к дефициту воды. Пока он пьет молоко матери, потребность в общем-то удовлетворяется. При переходе к твердой пище ему требуется больше воды, но мать ненамеренно уменьшает количество жидкости.
Ребенок плачет, просит воды, а ему дают твердую пищу или соки вместо воды. Ребенок плачет, но привыкает. И организм переходит в режим неправильного потребления воды порой на всю жизнь...
Об избыточном потреблении соли
Веками выражение «соль земли» использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете к себе в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты:
- Соль — это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактора, взятого с аптечной полки.
- Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль лишает ткани воды, приведя их к критическому состоянию.
- Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.
- Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.
Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется?
Рафинированный сахар — самый сладкий яд

Почему сахар токсичен для тела?
В 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: «Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний». Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остается в таком сахаре — рафинированные углеводы.Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений. Природные минералы, которые содержатся в сахарной свекле или в тростниковом сахаре, отсутствуют в рафинированном сахаре, произведенном из них.
Самое полезное и здоровое питание
В 1958 г. академик Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение — универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, А.М. Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным: он — плодоядный, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.
Согласно этому открытию, жиры, белки, углеводы и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества.