статья / рецепт
Хотите помочь развитию проекта? Присоединяйтесь, пишите и публикуйте собственные статьи на интересные темы!

Вегетарианство — жизнь в гармонии с природой

Автор: slavootic Вегетарианство 24 марта 2011 3931
жизнь без убийстваМы есть то, что мы едим. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что в действительности вы едите? А может быть, кого вы едите?.. Сегодня мало кто уделяет внимания своему питанию, а те же, кто придерживаются различных диет (к сожалению, в большинстве своем изнуряющих) только ущемляют свой организм. Ни для кого не секрет, что все болезни человека в той или иной мере имеют своей главной подоплекой неправильное питание. Но многие люди не могут понять, что их проблемы скрыты в них самих, а не в окружающем мире, и так и живут в тщетных попытках найти счастье и внутреннюю гармонию. Вегетарианская диета — это не просто отказ от продуктов животного происхождения, но это, без преувеличения, главный шаг для достижения долголетия и безупречного здоровья. Если вы действительно дорожите здоровьем, хотите воскресить в себе морально-нравственные устои и готовы открыть для себя новые горизонты возможностей, то вот что я вам скажу: это стоит попробовать!

Под понятием «вегетарианство» обычно понимается питание, исключающее мясо. Но правильнее сказать, что вегетарианство — это образ жизни и образ мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: скота, рыбы и птицы. Само слово произошло от латинского слова vegetus, означающее «здоровый, сильный, цветущий». Существует несколько форм вегетарианства (ово-вегетарианство, лакто-вегетарианство, веганство), но все их последователи — люди, в свое время отказавшиеся от мяса по тем или иным причинам. Прежде всего, это стремление сохранить здоровье (78%), этические причины (69%), религиозные (23%), филосовские (22%), экономические (19%), гигиенические (9%).

Как и у любого движения, здесь тоже существуют сторонники и противники, факты «за» и «против», но последние, если разобраться, могут быть подвергнуты сильному сомнению. Научные доводы и всякого рода статистику, я думаю, приводить не стоит, так как моя цель — рассказать все на более или менее бытовом уровне, стараясь не примешивать научные исследования и не «кидаться» заумными терминами. На большинство людей это все равно не производит должного впечатления, а заинтересовавшийся человек и так сможет найти нужную информацию, благо информации по этой теме более чем достаточно (много полезных книг и статей вы можете найти, например, на сайте ВИТА). Однако исторические случаи, я считаю, привести все же стоит, хотя бы для наглядности реальных фактов.

Краткие сведения из истории вегетарианства


В Дании во время Первой Мировой Войны из-за резкого недостатка продуктов, вызванного Британской блокадой, датчане были вынуждены жить на злаковых, овощах и фруктах, и за год такой диеты смертность и заболеваемость раком снизилась почти в 2 раза. Племя Хунзов в Пакистане приобрело международную известность благодаря долгой жизни (более 115 лет) и отсутствию болезней у их народа, питающего цельным зерном и свежими фруктами.

цитата из библииИсторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной для наших предков. Древние греки, египтяне, иудеи считали фрукты основной частью питания. Даосы Древнего Китая, индусы, первые христиане — все они тоже были вегетарианцами. Такие великие люди как Платон, Сократ, Пифагор, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Лев Толстой и Альберт Эйнштейн тоже активно выступали в защиту вегетарианства.

Существует даже забавный анекдот о Бернарде Шоу. Когда писателю минуло семьдесят лет, его спросили, как он себя чувствует, на что он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мясо». Когда к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Хищники и травоядные


Различия между человеком и хищными животными, прослеживаются на анатомическом и физиологическом уровне, что видно из приведенной ниже таблицы.

хищники и травоядные

По всем рассмотренным выше признакам, люди находятся ближе к травоядным животным, нежели к хищникам. Исходя из этого, можно сделать вывод, что питание мясом не соответствует нашему физиологическому строению. Но обычно эти факты не принимаются в расчет, а многие люди, считающие себя осведомленными в вопросах питания, скажут, что мясо богато белком, рыба — фосфором, яйца — витамином А, молоко — кальцием, тем самым вводя в заблуждение и без того сомневающихся людей. Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле несут с собой «на борту» продукты животного происхождения.

Вопрос о белках


Основным доводом людей, потребляющих мясо, служит нехватка в вегетарианской диете белков. Однако, по иронии судьбы, любители мяса получают наихудший вид белков из их пищи — мертвые белки, а их количество, поступающее в человеческий организм, сильно превосходит реально необходимую дозу. Некоторые ошибочно считают, что, чем больше белка съест человек, тем он будет здоровее. Это не так. Излишний белок создает нагрузку на печень и почки и связан с другими проблемами со здоровьем, в то время как вегетарианская диета избавляет вас от необходимости беспокоиться по поводу получения суточной нормы.

грецкие орехиМожет быть, вы также слышали байку о восьми незаменимых аминокислотах, якобы присутствующих только в мясе. Это, однако, не более, чем выдумка недалеких ученых, потому как на самом деле, такие растительные источники белка как соя, имбирь, кукуруза и овес содержат все незаменимые аминокислоты. Но даже при отсутствии этих продуктов в рационе достаточно просто питаться разнообразной вегетарианской пищей, чтобы удовлетворить потребности организма в белке.

Опасности животной пищи


Вместе со второсортным мясным белком в организм поступает и большое количество вредных веществ. Жирные насыщенные кислоты являются главными виновниками рака и сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Они нарушают гормональный баланс в организме и повышают уровень холестерина, который в свою очередь, откладываясь на стенках сосудов, препятствует нормальному кровотоку и повышает кровяное давление. Высокое содержание мочевой кислоты в мясной пище является причиной артритов, а полное отсутствие клетчатки напрямую ведет к риску возникновения болезни XXI века — геморрою.

Кроме этого, животный белок также обладает нехорошим свойством выводить из организма кальций, вот почему, вопреки распространенному мнению, молоко является не источником, а «вымывателем» кальция.

Рыба — безусловный рекордсмен по содержанию минералов: учитывая качество воды в водоемах, трудно перечислить все входящие в мясо рыбы ингредиенты ядовитого коктейля из бактерий и токсинов. Ртуть, кадмий, мышьяк, стронций — боюсь, это далеко не полный список тяжелый металлов, непременно абсорбируемых рыбой, а затем и человеком. О последствиях возможных отравлений можно только догадываться. В связи с этим, риск потребления рыбы ради получения полезных веществ оказывается просто неоправданным, учитывая, что их можно заменить множеством растительных источников. Например, фосфором богаты цветная капуста, сельдерей, финики, орехи, цельное зерно, а такие необходимые человеку жирные полиненасыщенные кислоты как Омега-3 и Омега-6 содержатся в семенах льна, бобах, продуктах из сои и злаках.

Сбалансированное питание


Для поддержания организма в тонусе достаточно регулярно потреблять продукты только четырех пищевых групп: цельные зерна злаковых культур, бобовые, овощи и фрукты.

фруктыФакты показывают, что потребление любых блюд из этих четырех пищевых групп не только способствуют очищению организма, выводя шлаки и токсины, но и благоприятствует спокойствию сознания, ясности и обостренности ума, психическому равновесию и крепкому здоровью. А соблюдение диеты из чистой свежей полной энергии солнца пищи на протяжении всей жизни однозначно обеспечит счастливое долголетие.

Разговор о сбалансированном питании, состоящим из здоровой и чистой пищи и включающим все необходимые организму полезные вещества и минералы, — это отдельная большая тема. Прочитать об этом, а также о том, чем заменить прежние продукты питания вы можете в статье «Ликбез по переходу на вегетарианское питание». Если вы физически активный человек и любите заниматься спортом, то советую ознакомиться со статьей «Спорт и вегетарианство», где развенчиваются все мифы о неполноценности спортивного вегетарианского образа жизни.

Этическая и экономическая стороны вопроса


В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают «гуманными» способами. К сожалению, эти представления далеки от реального положения вещей. Убойные животные всю жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование. Они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей, и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса, и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота или электрическим током, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живыми перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Неужто это гуманно?

В современном мире человек дистанцируется от ужасов мясо-молочной индустрии. Покупая мясные продукты в красивых упаковках, мы уже не задумываемся о варварском насилии над животными, хладнокровно убитыми ради удовлетворения наших вкусовых пристрастий. Как говорит Пол Маккартни: «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами». Ведь если подумать, животные, так же как и человек, обладают нервной системой и способны чувствовать физическую боль, однако убийство животного почему-то не приравнивается к убийству человека. Наша безжалостность не знает границ, и в этом отношении, надо признать, мы превосходим любого хищника.

ненасилиеС экономической точки зрения выращивание животных для использования в пищу крайне невыгодно. На половине гектара зерновых производится в пять раз больше протеина, чем на той же площади, отведенной для выращивания скота на убой. Установлено, что на производство мяса требуется в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Отсюда, стоимость одного фунта мясного белка оказывается в 12 раз выше, чем стоимость того же количества растительного белка. Учитывая все это, неудивительно, что в мире голодают миллионы людей. А все потому, что мы понапрасну используем огромные пространства плодородной земли, воду и зерно с единственной целью — питание мясом, которое постепенно разрушает здоровье людей. Как в свое время правильно подметил Махатма Ганди: «Земли вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности каждого, но недостаточно, чтобы удовлетворить алчность каждого».

Если сомневаетесь в реальности этих фактов, посмотрите видео под названием «Гамбургер бес прикрас», популярно иллюстрирующее все описанное выше.

Заключение


Прочитав все изложенные факты, казалось бы, любой здравомыслящий человек должен стать вегетарианцем. Однако последователей этой диеты в мире меньше 10%. Главной проблемой на пути к отказу от продуктов животного происхождения я считаю даже не политику мясо-молочной индустрии, не увещевания наших бабушек, что, дескать, «помрешь, если мясо есть не будешь», а банальную, глубоко укоренившуюся привычку самих людей, прислушивающихся только к мнению большинства и не желающих «ставить над собой эксперименты». Одни люди просто боятся перемен, для других — забота о здоровье не вписывается в их ежедневный график, но рано или поздно задуматься о своем образе жизни им все же придется.

А спор между вегетарианцами и мясоедами, философами и диетологами будет продолжаться нескончаемо, но выбор каждого человека всегда останется за ним. Истину в этом вопросе (да и в любом другом тоже) сможет найти только тот, кто перестанет руководствоваться общественным мнением, проявит озабоченность в отношении своего питания и здоровья, а также здоровья своих детей, не побоится сломать стереотип и изменить привычки своей жизни. Если в мы станем более человечными, любящими и уважающими людьми не только по отношению друг к другу, но к своим меньшим собратьям, в конце концов, мы найдем счастье и внутреннюю гармонию. Главное — почаще прислушиваться к тому, что говорит нам наше сердце, любить природу такой, какая она есть, и верить, что наше здоровье в наших руках. Тогда со временем мы поймем, что встали на путь добродетели.


Рейтинг статьи:

 
1 2 3 4 5
Текущая оценка 3.6 из 5
Всего проголосовавших: 5
Версия для печати Добавить в избранное
Другие статьи из этой рубрики

Добавить ваш комментарий