статья / рецепт
Хотите помочь развитию проекта? Присоединяйтесь, пишите и публикуйте собственные статьи на интересные темы!

Основные принципы здорового питания

Автор: slavootic Здоровое питание 13 июня 2011 6887
здоровое питаниеКакой бы диеты ни придерживался человек, является ли он вегетарианцем или нет, — режим и характер питания также очень важны для нормального функционирования внутренних органов и полноценного усваивания пищи. В отношении питания существует определенные правила и нормы, систематическое нарушение которых рано или поздно приводит к преждевременной старости организма. Ниже я хотел бы рассказать о нескольких главных принципах здорового питания, но в действительности правил этих гораздо больше, и приведенный список ими не исчерпывается.

Правило первое — своевременность
В любой естественной системе питания следует есть только при ощущении голода! Голод — единственный сигнал, который может подсказать, когда есть.

Аппетит же — это прямая противоположность голоду, своего рода творение привычки: он может возникать и при наступлении установленного времени для еды, и при виде пищи, и т.д. Можно, к примеру, иметь аппетит на табак, кофе, чай, алкоголь и т.п., но нельзя испытывать чувство голода к ним, так как у организма от­сутствует реальная физиологическая потребность в них. Не следует также есть при повышенной температуре, болях, недомогании: больной организм нуждается в голодании, а не пита­нии.

И еще. Поскольку процесс пищеварения отнимает энергию, не рекомендуется есть непосредственно перед серьезной работой, будь то физическая или умственная, или после нее. «Полный желу­док не может думать» — гласит римская пословица.

Достаточно понаблюдать, как едят утром служащие большого города — в спешке, не прожевывая, на ходу просматривая газету, чтобы понять, почему среди них так распространены вялость и бо­лезни.

Правило второе — умеренность
Философы древности гордились своей привычкой к умеренности во всем и в частности в еде. Сей­час же неумеренное питание — одна из наиболее распространен­ных бед. С самого рождения мы приучаем наших детей переедать — просьбами, уговорами, угрозами, подкупом мы своими ру­ками делаем из них обжор. Нельзя не сказать и о такой причине переедания, как привычка есть ненатуральную пищу. Кроме того, к перееданию ведет большое разнообразие пищи, которое чрезмер­но стимулирует вкусовые ощущения. А вот при употреблении на­туральной, то есть растительной, пищи переесть трудно.

Переедание наше в значительной мере результат большого количества блюд, которые выставляют на стол. В резуль­тате мы продолжаем такую практику, пока аппетит не извратится и не станет нашим грозным хозяином.

Несколько полезных рекомендаций:
  1. Ешьте простую пищу, включающую ограниченное количество продуктов. В этом случае вы съедите не больше того, чем требуется организму. Разнообразие пищи приводит к перееданию.
  2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, причем ешьте их в сыром виде и целиком. Свежие фрукты лучше сушеных, а консервированные — практически бесполезны
  3. Съедайте за день не менее одной большой порции салата. Зеленые листья не могут заменить даже фрукты. Для приготовления салатов используйте не более 4 видов сырых овощей. Ешьте их без соли и уксуса. Лук, как и другие овощи с острым вкусом, например редис, не употребляйте часто.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы регулярно потреблять полезные продукты, богатые высококачественным растительным белком, такие, как орехи, бобы и цельное зерно.
  5. Идеальной является сырая пища. И все же, если вы захотите сварить какой-либо продукт, варите его очень непродолжительное время.
  6. Избегайте потребления денатурированных продуктов, таких как белая мука, белый хлеб, пирожные, шелушенное зерно, консервированные фрукты и овощи, напитки и насыщенные жиры, такие как гидрогенизированное растительное масло.
  7. Пейте только воду, но не холодную, а прохладную. Все остальные напитки — это или еда (соки, молоко), или яды (кофе, чай, какао, вино и др.).
  8. Готовьте только такое количество пищи, которое вы можете съесть, и не больше. Подогревание пищи снижает ее ценность.
  9. Во время еды не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу и думайте о чем-то добром, хорошем. По возможности соблюдайте тишину; не вступайте ни с кем в спор.
  10. Не ужинайте поздно.


Метки: 

Рейтинг статьи:

 
1 2 3 4 5
Текущая оценка 0.88 из 5
Всего проголосовавших: 26
Версия для печати Добавить в избранное
Другие статьи из этой рубрики

Добавить ваш комментарий