Тофу: блюдо с восточными корнями

Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Сегодня тофу — один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиках и с лотков на азиатских улицах.
В России же продукт с этим нехитрым названием можно встретить разве что во время великого поста где-нибудь в гипермаркете, да и то не всегда. Тем не менее, вегетарианские магазины имеют постоянные поставки тофу, потому как среди вегетарианцев, а тем более веганов (строгих вегетарианцев) он пользуется активным спросом и является идеальной альтернативой мясным продуктам.

Тофу — это полноценный растительный белок, пищевая ценность которого превосходит все возможные сорта мяса, птицы или рыбы. Соевый белок на 90% растворим в воде, поэтому легко усваивается организмом человека. Вообще, тофу является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, так как не содержит холестерина. Тофу также хороший источник витаминов группы B, кальция, железа и магния.
Хотя существует огромное количество различных рецептов приготовления тофу, хочу привести еще два из кулинарной книги йоги: первый — просяной кекс, который может подаваться как основное блюдо с овощами и салатом; второй — тоже кекс, но уже десертный.
Просяной кекс
Эти кексы больше похожи на тонкие блинчики. Они могут стать полноценной едой, если подавать с томатным соусом или сальсой, овощами на пару и салатом.На 4-6 порций потребуется:

- 400 г проса (пшеницы);
- 900 мл воды;
- щепотка соли;
- 175 г нарубленного кабачка;
- 1 ч.л. натертой лимонной цедры;
- 3 ст.л. цельнозерновой муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 200 г раскрошенного твердого тофу.
- Положите просо в широкую кастрюлю с водой и солью. Поставьте на огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите на медленном огне около 30 минут. Добавьте кабачки, снова доведите до кипения и кипятите на медленном огне еще 10 минут. Дайте охладиться. Когда смесь остынет, сделайте пюре из проса с кабачками.Добавьте оставшиеся ингредиенты и размешайте, чтобы получилась густая смесь. Добавьте немного воды, если необходимо.
- Нагрейте слегка смазанную растительным маслом большую сковороду. Готовьте два-три кекса одновременно; для каждого положите пригоршню просяной смеси, придавив влажной лопаточкой, готовьте на среднем огне по 3-4 минуты на каждой стороне до золотисто-коричневого цвета.
Сливовый кекс с тофу
На 12 порций потребуется:
- 250 мл растительного масла;
- 450 г твердого тофу;
- 350 г мягкого коричневого сахара;
- цедра и сок двух лимонов;
- 550 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя (пищевой соды);
- 450 г слив (можно использовать чернослив);
- апельсиновая масляная глазурь (см. рецепт ниже).
- Положите растительное масло, тофу, сахар и лимонный сок в кухонный комбайн или блендер и взбивайте, пока смесь не приобретет кремообразную однородную консистенцию. Переложите смесь в миску и смешайте с мукой и разрыхлителем, добавьте лимонную цедру и нарезанные сливы, а также хорошенько смешайте.
- Переложите смесь ложкой в подготовленную форму диаметром около 25 см и запекайте в духовке в течение 60-80 минут. до тех пор попка палочка, которой протыкают пирог, не будет оставаться чистой. Оставьте пирог в форме до остывания? затем выложите из формы и покройте глазурью. Можно подавать.
Для одного кекса потребуется:
- 225 г сливочного масла комнатной температуры;
- 125 мл меда или иного подсластителя;
- сок двух-трех апельсинов;
- 1/2 ч.л. ванильной эссенции;
- 100 г молока (соевого).
- Правильное питание согласно Аюрведе
- Кускус, или плов по-африкански
- Нут: еще один из семейства бобовых
- Базовые масла: их свойства и польза для здоровья человека
Рейтинг статьи:
Другие статьи из этой рубрики