статья / рецепт
Хотите помочь развитию проекта? Присоединяйтесь, пишите и публикуйте собственные статьи на интересные темы!

Нут: еще один из семейства бобовых

Автор: slavootic Здоровое питание 23 апреля 2011 1319
нутНут, или турецкий горох, представляет собой крупный, песочно-желтый горох с заостренной верхушкой. На сегодняшний день нут — это одна из самых древних и распространенных бобовых культур на земле и растение, которое пользуется почетом во многих странах. Без него сложно представить восточные кухни, да и средиземноморская кулинария не оставила нут без внимания. К сожалению, в нашей стране он не получил широкого распространения, отчасти потому, что нут привозится к нам из-за границы, а отчасти от того, что среди бобовых первое место в нашем рационе занял обычный горошек.

История возникновения

Нут — боб с историей. Еще 7500 лет назад его выращивали и ели на территории современного Ближнего Востока. Остатки нута находили и находят при раскопках неолитических поселений. В бронзовом веке в Греции и Риме нут был одной из главных пищевых культур, а его полезные и даже целебные свойства прописаны в ученых трудах древних медиков. Нут популярен в странах с богатой историей, культура которых в древности была если не единой, то схожей, что и заметно по кулинарии. Например, в Израиле, Иордании, Сирии, Ливане и Кипре из нута готовят хумус — полезное блюдо с неповторимым вкусом, не требующее особых хлопот для приготовления, серьезно снижающее уровень холестерина и сахара в крови, а также улучшающее пищеварение и обмен веществ.

Полезные свойства

Пользу нута сложно переоценить. Неприметный с виду боб содержит большое количество растительного белка, клетчатку, ненасыщенные жиры и жизненно необходимые микроэлементы, например, железо. В нуте содержится лизин — незаменимая аминокислота, получаемая человеком только с пищей, витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9) и множество минералов.

Нут содержит:
  • до 30% высококачественного растительного белка, которого хоть и немного меньше, чем в остальных бобовых, но его легкая усвояемость, а также насыщенность важнейшими аминокислотами являются самыми высокими;
  • 50-60% легкоусвояемых углеводов;
  • до 7% жиров (в зависимости от сорта этот показатель варьируется);
  • около 12% витаминов и минералов: лизин, холин, витамины группы В, в проращенных зернах витамины А и С, много фосфора, калия и магния, молибдена, марганца и железа и др., фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты. В нем около 80 минералов и витаминов;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна помогают выводить из организма «вредный» холестерин, а нерастворимые волокна — выведению вредных веществ из кишечника.

Кулинарное применение

Нут используется во многих национальных кухнях, а также в ведической и вегетарианской кулинарии. Он прекрасно сочетается с кумином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и др. Зеленый, не сушеный, нут можно есть сырым, но в основном нут поддают термической обработке.

Самых важное блюдо в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока — это хумус. В других европейских странах и США хумус является важным компонентом вегетарианского питания.

Хумус можно подавать как холодную закуску или как начинку для питты, «намазку» для бутербродов. Особенно популярен хумус в качестве полноценного питательного завтрака. Традиционный хумус ни в коем случае нельзя есть ложкой. Чтобы почувствовать его настоящий вкус, нужно изготовить съедобную «ложечку» из кусочка тонкой хлебной лепешки.

Как приготовить хумус
Для приготовления хумуса прежде всего необходимо подготовить нут — замочить турецкий горох минимум на шесть часов. Затем нут промывают и варят до готовности с небольшим количеством соды, что сделает горох мягче и нежнее.

Отваренный нут нужно опять промыть и превратить в пюре любыми доступными для вас способами — перетереть, растолочь, измельчить в блендере. Хумус заправляется оливковым или кунжутным маслом, с которым важно не переборщить, иначе слишком жирный продукт станет несъедобным.

Обязательные ингредиенты для приготовления классического хумуса — это соль, лимонный сок, кунжутная паста тахини, чеснок, кумин. Приправы для хумуса могут быть самыми разнообразными — зелень петрушки и кинзы, лук, паприка, тмин, свежий жгучий перец чили.

В разных странах, у разных народов существуют свои секреты и рецепты приготовления хумуса. А вы можете приготовить свое собственное, уникальное и полезное блюдо. На прилавках специализированных магазинов России также можно найти готовый хумус, который можно оценить и сравнить с домашним продуктом.


Рейтинг статьи:

 
1 2 3 4 5
На данный момент нет голосовавших
Версия для печати Добавить в избранное
Другие статьи из этой рубрики

Добавить ваш комментарий