статья / рецепт
Хотите помочь развитию проекта? Присоединяйтесь, пишите и публикуйте собственные статьи на интересные темы!

Уникальные способности йогов

Автор: slavootic Йога 10 марта 2013 1037
уникальные способности йоговОб уникальных способностях йогов ходят легенды. Кажется, что эти люди могут буквально все: спать на гвоздях, ходить по стеклу, глотать шпаги, предвидеть будущее и даже влиять на состояние материи. Так что же йоги умеют на самом деле?

Слово «йога» происходит от санскритского слова «yuj», что означает «объединять». Учение о йоге возникло в долине Инда около 5000 лет назад. Самые ранние упоминания об искусстве йогов встречаются в «Ведах» — первых священных текстах индуизма, написанных в 1500-1200 гг. до н.э. Позднее идеи йоги развиты в «Упанишадах», относящихся к 800-500 гг. до н.э. Во II веке до н.э. индийский философ Патанджали в «Сутрах йоги» обобщил теорию йоги и привел ее в систему.

Считается, что путь йога состоит из двух основных этапов: хатха- и раджа-йоги. Освоившие первый этап добиваются освобождения духа от земных забот путем концентрации мысли. Эти избранные, сумевшие преодолеть второй этап, могут полностью владеть своим духом и телом. Именно раджа-йогу называют еще «йогой владычества». Кроме того, существует еще несколько направлений йоги: карма-йога учит бескорыстию, джняна-йога проповедует отказ от подчиненности материальному миру с помощью интеллекта, бхакти-йога основывается на преданности и любви, кундалини-йога учит управлять энергией космоса, тантра-йога сосредоточена трансформировать и увеличивать сексуальную энергию.

Высшая цель йогов — освобождение духа — атмана. Достичь ее удается далеко не каждому. Однако даже те, кто овладевает учением хатха-йоги, способны на многое. Эти люди обладают отменным здоровьем, при необходимости умеют очищать свой организм от шлаков, образующихся при неполном сгорании пищи. Используя специальные дыхательные упражнения и «механическую чистку» внутренностей, йоги избегают различных заболеваний. При необходимости йоги довольно быстро проводят чистку носоглотки, легких, желудка и кишечника. Для этого они делают специальный массаж и упражнения, а затем заглатывают бинты, пропитанные целебными снадобьями. Таким образом йоги как бы смазывают нужным составом свой организм изнутри, позволяя ему в короткий период освободиться от непереваренной пищи. Хатха-йога учит при помощи силы разума осуществлять контроль над телом. Возможно поэтому именно хатха-йога больше других распространена на Западе.

Раджа-йога основное внимание уделяет развитию разума, что достигается путем концентрации и медитации. Раджа-йога включает в себя восемь степеней совершенства. Первые две — яма и нияма — посвящены усвоению строгих заповедей бескорыстия и чистоты. Третья степень — асана — обучает контролю тела над разумом, овладев следующей степенью, человек постигает технику дыхания — пранаяму. С ее помощью он может контролировать прану — энергию, оживляющую тело. У достигших пятой степени — пратьяхары — развивается внутреннее зрение, способность отвлекаться от внешних раздражителей. Следующая степень совершенства — дхарана — позволяет полностью концентрироваться на одной идее. Седьмая ступень — дхьяна — учит овладевать медитацией и готовит сознание к переходу на высший уровень.

Самой высокой ступени искусства йоги достиг только бог Шива. В состоянии медитации он занимался созиданием мира. Невероятными для обычного человека способностями обладают и его истинные последователи.

На последней ступени йоги индивидуальное Я полностью растворяется и человек способен познать состояние, которое так описал учитель йоги Свами Вивекананда: «Разум сам имеет высшую стадию существования, за пределами рассудка – стадию суперсознания… Здесь нет ощущения Я, но сознание продолжает работать, свободное от желаний и мирской суеты, свободное от оков — тела».

Познавшие искусство йоги при желании могут покидать свое физическое тело — погружаться в состояние самадхи — и при желании вновь возвращаться к земной жизни. Наиболее продолжительное время в состоянии клинической смерти находился йог Харила. Этот необычный эксперимент проводился в Лахори в 1837 году. Его свидетелями стали индийский магараджа Рунджит Сингх и англичанин Клод Уайт. Они лично желали убедиться в необычных способностях Харила и йог охотно согласился «умереть» на несколько недель.

Для добровольца соорудили специальный ящик, в котором он должен был находиться во время самадхи. Магараджа поставил на запечатанном ящике личную печать и приказал круглосуточно охранять его.

Ящик открыли лишь через 42 дня. Магараджа лично удостоверился в целости печати, после этого ящик был открыт. Йог находился в наглухо зашитом полотняном мешке. Не расшивая мешок, Харида прислонили спиной к стенке большого ящика и полили горячей водой. Йог не шевелился. Когда его достали из мешка, он по-прежнему не подавал никаких признаков жизни. Руки и ноги его были холодными и морщинистыми, тело закоченевшим. Осматривавший его врач пульс не обнаружил, правда, ощупав все тело, заявил, что лоб кажется ему чуть теплым.

Йога вновь облили горячей водой и принялись растирать его конечности. Из ушей и ноздрей достали воск, защищавший его во время «смерти» от проникновения насекомых. К его темени прикладывали горячее пшеничное тесто, а когда оно остывало, заменяли новой порцией. Слугам с трудом удалось раскрыть Хариде рот и вытащить язык, чтобы обеспечить доступ воздуха в легкие. Только после всех этих процедур йог сделал едва заметный вздох и медленно приоткрыл глаза. Жизнь постепенно возвращалась к нему. А через несколько часов не осталось никаких признаков того, что человек долго был «мертвым».

Смертельной опасности подвергал свою жизнь и йог Свами Вивекананд, который мог произвольно управлять деятельностью сердца и пищеварительной системы. Под наблюдением врачей медицинского факультета Мадрасского университета он проглотил большую дозу цианистого калия. Казалось, шансов остаться живым у него никаких нет. Но йог сумел провести яд через весь пищеварительный тракт таким образом, что он не оказал на организм никакого влияния. По прошествии времени, когда ученые полностью убедились в бездействии яда на организм, Свами естественным путем вывел яд из организма.

Йог Дервиш Агастия из Бенгалии в 1902 году исключительно из религиозных убеждения принял позу лотоса с поднятой вверх правой рукой. В таком положении он просидел целых десять лет, вплоть до своей кончины. В течение всего этого времени йог оставался неподвижным, правая рука его настолько застыла, что в ней почти прекратилось кровообращение, а на ладони, поднятой вверх, свила гнездо птичка.

Овладевшие искусством йоги обладают уникальными способностями, недоступными обычным людям. Однако считается, что все это не столь важно, это лишь побочные достижения, которые иногда даже становятся помехой при достижении высшей степени йоги — внутренней гармонии и просветления.


Метки:  йога,

Рейтинг статьи:

 
1 2 3 4 5
На данный момент нет голосовавших
Версия для печати Добавить в избранное
Другие статьи из этой рубрики

Добавить ваш комментарий